09.12.2014 12:46
Общество

Эксперты: В Воронеже сократится поток гастарбайтеров

В Воронеже ждут резкого сокращения потока гастарбайтеров
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №280 (6552)
Введение с 2015 года обязательных экзаменов по русскому, истории и законодательству РФ для трудовых мигрантов создаст большие проблемы для предприятий АПК и строительства в Воронежской области.
Читать на сайте RG.RU

Дефицит рабочей силы не восполнят и бежавшие от войны украинцы. Они не всегда хорошо владеют русским, сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС Юрий Лиманский. Хотя экзамен в форме теста не будет слишком сложным, недовольство самой необходимостью его сдавать уже выразили вынужденные переселенцы, желавшие устроиться в сфере розничной торговли. Выяснилось также, что по закону украинцы (равно как и граждане других государств) не могут быть у нас продавцами в уличных палатках, а именно туда их планировали направить некоторые предприниматели. Иностранцы вправе трудиться лишь в стационарных магазинах или на крытых рынках, причем их доля в штате фирмы не должна превышать 13 процентов.

Мигранты должны будут знать Пушкина, Ленина, Гагарина и Конституцию РФ

Аналогичный лимит мешает и аграриям.

- Нас предупредили, что с 2015 года в секторе овощеводства минтруд запретит комплектовать штат мигрантами более чем наполовину. В советские времена на сезонные работы привлекали студентов, педагогов, многотысячные коллективы заводов. Сегодня этого нет, а ресурсы местного населения исчерпаны. Одни поглощены своим хозяйством, другие заняты в городе, третьи вообще не собираются трудиться. Остаются граждане СНГ, - развел руками гендиректор Давыдовского овощесушильного завода Алексей Архангельский. - У нашего предприятия квота на привлечение молдаван и украинцев. Даже при этом с работой справляться сложно. А если ограничения еще и ужесточат…

Вдобавок у мигрантов с Украины стали возникать трудности с оформлением разрешений на работу. Границу люди пересекали, как правило, спешно и в крайнем волнении. Поэтому заполняли миграционные карты без лишних раздумий: дескать, цель приезда - частная… С такой отметкой в России можно находиться три месяца. Теперь тех, кто хочет быть нанятым легально, отправляют… обратно на границу. Чтобы человек выехал на Украину, затем опять пересек КПП и получил новую миграционную карту, указав работу в качестве цели прибытия.

Есть случаи, когда фирма готова нанять украинца на должность, связанную с постоянными командировками за пределы региона. И обнаруживается, что такие поездки не могут быть длительными (максимум - 11 дней), причем сразу приступить к труду на новом месте не удастся.

- Вы представьте: человека послали в соседнюю область на 10 дней, он там день проводит в очереди, чтобы встать на временный миграционный учет, потом перед отъездом еще день снимается. Плюс выходные, например. И сколько там останется для работы?.. - обрисовал печальную картину юрист УК "Железнодорожник" Владимир Ушаков. - Принято говорить, что мигрантов привлекают из экономии. На самом деле их труд просто более производительный. Приезжих легче призвать к дисциплине.

Мигранты едут в Россию зарабатывать, а по факту им надо сразу тратиться на документы, справки и аттестацию

Юрий Лиманский подчеркнул, что мигранты зачастую не владеют теми профессиями, о которых заявляют при найме. Скажем, подряжаются класть кафельную плитку, уверяя, что уже не раз это делали, а оказывается, что они раньше имели дело только с плиткой тротуарной. Так или иначе, признал чиновник, экономике региона нужны рабочие руки и в строительстве, и в сельском хозяйстве - и отнюдь не специалисты высокой квалификации. Одна из "золотых" специальностей сегодня - тот же подсобник. По идее, для такого труда мигрантам не требуются никакие профессиональные навыки. На деле, подчеркнул директор по строительству ООО "Скайинжиниринг" Игнат Кетрушка, приезжающим в Россию порой нужно иметь чуть ли не юридическое образование:

- Два года я участвую в работе молдавского национально-культурного объединения в Воронеже и вижу острое противоречие: мигранты едут в Россию зарабатывать деньги, а по факту им надо сразу тратиться. Собирать бумажки, проходить медкомиссию, а теперь еще и аттестацию по трем предметам. Нельзя ли перенести все эти процедуры в страны исхода? Или передать "фильтрацию" в ведение диаспор, чтобы мы владели ситуацией и могли помочь землякам. Бывает, человека здесь "заворачивают" после медосмотра, отправляют домой лечиться, а на какие деньги? Мои знакомые в Молдове, которых депортировали из РФ, планируют ехать в Европу - там все делается в одном окне.

Есть такая практика и в России. Воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская поставила в пример Санкт-Петербург:

- Работодатели вскладчину отремонтировали какую-то фабрику и сделали там центр миграции, где как раз и на учет ставят, и пальцы сканируют, и врачей можно посетить, и курсы русского, и в международные общественные организации обратиться - тот же Красный Крест. На выходе вы имеете все положенные документы. Но на такое дело нужны миллионы, Воронежу остается об этом только мечтать.

Обсуждая проблему в офисе регионального уполномоченного по правам человека, представители бизнеса, диаспор и госструктур пришли к выводу, что нужно менять не отдельные требования, а саму систему привлечения иностранцев.

Мигранты попросили разрешить им служить в российской армии

- Квотирование рабочих мест, на мой взгляд, себя изжило. Лучше полностью перейти на трудовые патенты, и пусть их стоимость определяют в каждом регионе исходя из конкретных условий, - отметил Юрий Лиманский.

В то же время Алексей Архангельский предложил ввести уведомительный порядок привлечения иностранных работников:

  - Надо перенять опыт зарубежных стран, тем более что это выгодно: чем раньше я, подав уведомление, допускаю человека к работе, тем раньше и налоги начинаю платить! А у нас, чтобы успеть получить патент или разрешение на работу до начала сельскохозяйственного сезона, мигранты должны приехать за месяц-другой. Те, кто приезжает не первый год, уже знают, что к чему. Но в массе своей люди тянут до последнего - надеясь прибыть в начале сезона и сразу вступить в трудовые отношения. Несколько дней уходит на регистрацию, потом на нотариальный перевод паспорта, медкомиссию… А там уж и уборочная страда закончилась. Или другая беда подстерегает: часто, получив разрешение на работу за счет одного работодателя (госпошлину платит предприятие), человек сразу уходит на сторону.

Инициативы воронежских работодателей и диаспор по изменению миграционного законодательства в ближайшее время будут переданы федеральному омбудсмену Элле Памфиловой, а она сможет ознакомить с ними власти.

Миграция Занятость Воронеж Центральная Россия