Рекрутинговый портал job.ru провел опрос и выяснил, что лишь 23% ответивших работают строго по полученной в образовательном учреждении специальности. Еще почти столько же трудятся в смежных областях и считают, что полученное образование пригодилось им в работе. Но более четверти респондентов по специальности не работают. Правда, два года назад по специальности работали только 13,6% опрошенных и лишь 8,3% - в смежных областях.
- По нашим данным, больше половины работающего населения страны трудоустраивается не по специальности, - говорит управляющий партнер RichartsMeyer Recruitment Group Ольга Демидова . - После вуза кому-то не хватает практических навыков, другие понимают, что вообще не хотят работать по специальности, а есть и те, кто не может найти работу в своей сфере. За рубежом требования к специальности более прозрачны и понятны, а многие студенты уже после первого курса проходят стажировки в крупных компаниях, получая необходимый опыт. И устроиться по специальности им гораздо проще, чем российским выпускникам, которые с убедительным багажом теоретических знаний нередко не знают, как его применить на практике. Поэтому многие пытаются найти себя в смежных областях, а порой и в другой сфере деятельности. Кроме того, специалистов на ряд позиций, которые предлагает современный рынок, не выпускает ни один наш вуз. Это, например, менеджеры по продажам, по подбору персонала, compliance-специалисты и другие. Вероятно, четко прописанные профессиональные стандарты будут способствовать преодолению несоответствия между требованиями работодателей и учебными программами вузов.
- В США, Канаде, Европе, Японии профессиональные стандарты внедрялись для узкопрофильных специалистов - архитектор, юрист, нотариус и т.д., - напоминает руководитель отделения по подбору персонала Kelly Service Ольга Копылова. - В последнее время во многих странах создаются и внедряются все новые - в соответствии с потребностями рынка и появлением новых профессий. Нередко инициаторами стандартов являются и профессиональные сообщества. Под них создаются образовательные программы и стандарты, определяется структура образовательного процесса. Среди наших соискателей профильное образование соответствует опыту работы менее чем в 30%. Это, как правило, тоже специалисты узкого профиля - юристы, лингвисты, ИТ-специалисты, финансисты. Все остальные работают не по диплому. Но будущему работодателю, как правило, они все равно интересны, именно благодаря опыту.
Интересно, а как будут выглядеть профстандарты по творческим специальностям? Например, актера театра юного зрителя или писателя? И соответствовал бы ему Лев Николаевич Толстой, который, как известно, любил переписывать свои романы по четыре раза? Если б я переписывала эту колонку хотя бы три раза, меня б, наверное, уже уволили. Хотя диплом по специальности у меня есть.