Так, ведомство забраковало 6,1 процента проб от общего числа исследованных напитков, произведенных за рубежом и привезенных на российские прилавки. А доля некачественных проб в российском столовом вине - всего 2,1 процента.
Федеральная служба исследовала порядка семи тысяч образцов, из которых 2,5 тысячи - импортные. Отклонения от нормы в составе алкогольных напитков в основном приходились на физико-химическое содержание (массовая концентрация приведенного экстракта, летучих кислот, сахара, диоксида серы) и на такие показатели, как вкус, запах, внешний вид.
Всего Роспотребнадзор проинспектировал четыре тысячи магазинов, которые реализуют вино и винные напитки. Нарушений оказалось почти три тысячи, учитывая, что доля объектов, где хоть что-то не соответствовало установленным правилам, - 58 процентов.
Выяснилось, что в большинстве случаев магазин не указывал на упаковке товара, когда и где его изготовили, неправильно хранил и не мог подтвердить документами, что продукция безопасна для потребителей.
В итоге после проверок ведомство изъяло с рынка более 500 партий алкоголя (общий объем около 6,5 тысячи литров), в том числе 200 партий импорта (еще три тысячи литров).
О том, что в целом российские продукты по статистике стали качественнее, чем иностранные, в середине ноября заявляла главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, удельный вес неудовлетворительных проб импортных товаров выше, чем у отечественных, причем в основном это касается морепродуктов, рыбы и "молочки". Теперь этот список пополнило и вино.