10.12.2014 19:48
Экономика

На Урале предсказали снижение цен на недвижимость

Риелторы и покупатели ожидают снижения цен на недвижимость
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6554)
В декабре по традиции аналитики подводят итоги уходящего года на потребительских рынках и делают прогнозы на следующий. Но конец 2014-го оказался настолько непредсказуемым в плане геополитической обстановки и курса рубля по отношению к доллару и евро, что эксперты разошлись во мнениях.
Читать на сайте RG.RU

По мнению президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, в следующем году цены на вторичное жилье в Екатеринбурге могут упасть на 15 процентов, а количество сделок - на пять. Причиной тому предложение, превышающее спрос. Сейчас только в базе данных УПН находится более 9,8 тысячи квартир и 1,7 тысячи комнат. Это почти на треть больше, чем выставлялось в конце марта и абсолютный максимум за последние шесть лет. Цены при этом выросли всего на четыре процента (год назад - на семь).

С 2015 года квадратный метр жилья станет дешевле

На первичном рынке серьезных спадов риелторы не обещают, хотя не исключают, что будут заморожены отдельные проекты жилой и коммерческой направленности. Сегодня в стадии строительства находятся 2,8 миллиона квадратных метров, с учетом городов-спутников - 3,3 миллиона. Это на 11 процентов больше, чем год назад, но около половины площадей застройщиками еще не проданы.

По оценкам участников рынка, факторами, стимулирующими спрос на жилье в 2015-м, останутся государственные и муниципальные жилищные программы, а также ипотека. По данным заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, за 9 месяцев 2014-го в Свердловской области выдано более 20 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 35,5 миллиарда рублей и 8 займов в валюте, эквивалентной 25 миллионам рублей. Помимо стремления улучшить условия проживания, население подталкивает к покупке квартир общеэкономическая ситуация. Так, Уральский банк Сбербанка в первом полугодии отмечал прирост спроса на ипотеку до 50 процентов в месяц. Но в четвертом квартале показатель снизился до 10 процентов: покупатели либо ожидают падения цен на недвижимость, либо ищут индивидуальные объекты.

Застройщики рассматривают ипотеку, с одной стороны, как стимул для рынка, с другой - как фактор риска. Если в 2008-2009 годах банки не кредитовали несуществующие метры, то сегодня среди возводящихся объектов экономкласса есть такие, где 70-90 процентов будущих квартир приобретены в ипотеку.

- Ставки по ипотеке растут даже в госбанках, рынок находится в ожидании критической точки, когда стоимость кредита станет для потребителей непривлекательной, - уверен Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО "Гильдия строителей Урала".

По его мнению, ценовая динамика в регионе обусловлена объективными причинами. С одной стороны, малая доля импорта (не более двух процентов стройматериалов) и рублевые контракты снижают зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. С другой - себестоимость квадрата неуклонно растет: если в 2010 году она составляла 20 тысяч рублей, то сейчас - около 33-х. В 2015-м будет порядка 40 тысяч, потому что развитие ранее застроенных территорий и снос бараков, а именно на них сегодня делает ставку Екатеринбург, обходится застройщику в 100 миллионов на гектар, а покупателю - в 8-9 тысяч рублей плюсом на каждый метр.

Жилая недвижимость Товары и цены Екатеринбург Урал и Западная Сибирь