Встречали гостя со всеми почестями, в резиденции узбекского президента. Главы государств прошли по красной ковровой дорожке, оркестр исполнил гимны. После церемонии Владимир Путин и Ислам Каримов отправились на переговоры.
"Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Узбекистана. И мы постараемся эту высокую планку сохранить", - заявил президент РФ. За пять лет объем российских инвестиций превысил 6 млрд долларов. Товарооборот за 2013 год - больше 4 млрд долларов. За 9 месяцев 2014 года он увеличился на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру", - оценил Путин. "Показатели достойные, хотя есть и резервы", - добавил он. "Многое можно и нужно сделать", - считает глава государства. Этому поспособствует подписанное межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы.
Лидеры обсудили недавнее присоединение Узбекистана к договору о зоне свободной торговли СНГ. "Договорились о том, что начнем консультации по поводу возможной подготовки договора между ЕАЭС и Узбекистаном о создании зоны свободной торговли", - сообщил Путин. "Все интеграционные процессы, которые происходят на постсоветском пространстве, безусловно, призваны улучшать торгово-экономический климат, и нужно все сделать для того, чтобы так оно и было на практике. Чтобы ничего не мешало нашим двусторонним торгово-экономическим связям, а, наоборот, только способствовало бы им", - убежден он.
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, сопредседатель двусторонней межправкомиссии, около 40 стран готовы обсудить создание ЗСТ с Евразийским экономическим союзом. "Узбекистан также проявил такой интерес, в течение следующего года договорились этим вопросом позаниматься", - пояснил он.
"СНГ будет существовать до тех пор, пока в нем видит потребность РФ", - заявил Каримов, дав понять, что очень бы хотел сохранить эту организацию, но чтобы при этом она не дублировала повестку Евразийского экономического союза. "Для СНГ надо продумать другую соответствующую программу, которая бы имела бы значение именно, как программа для СНГ", - считает он. "А когда заранее собирается ЕАЭС, и за день-за полдня решаются некоторые вопросы, а потом мы собираемся в составе СНГ и дублируем практически все, что договорено уже на площадке ЕАЭС, то мы просто как бы стреляем из пушек по воробьям", - вздохнул он.
Удалось урегулировать взаимные финансовые требования: был подписан соответствующий документ. "Долго вели переговоры на этот счет и даже спорили... Но, как подобает хорошим друзьям и добрым партнерам, нашли развязки и эта страница перевернута", - сообщил Путин. Неурегулированность взаимных обязательств притормаживала развитие торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере. Межправсоглашение предусматривает скидку к сумме узбекистанской задолженности и погашение остатка долга единовременным платежом. Сумма просроченных платежей составляла около 890 млн долларов, в том числе 500 млн основной долг, из которого Ташкент погашает 25 млн.
Один из основных вопросов - увеличение поставок сельхозпродукции из Узбекистана в связи с санкционными мерами США и Евросоюза в отношении России. В конце ноября было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане минипроизводств по переработке на месте свежей плодоовощной продукции для поставок в нашу страну. "Договорились обеспечить долгосрочное, стабильное присутствие узбекских производителей на рынке РФ", - подтвердил Путин.
Подробно лидеры рассмотрели перспективы расширения кооперации в энергетике. Крупнейшие российские нефтегазовые компании успешно и эффективно работают в Узбекистане. Каримов также отметил благоприятные условия взаимодействия с РЖД.
Говорили и о гуманитарных контактах: в Ташкенте действуют филиалы ведущих российских вузов, в России обучаются 12 тысяч граждан Узбекистана. "Будем и дальше развивать сотрудничество в области подготовки кадров, в том числе предоставляя "бюджетные места" в российских вузах", - обещал президент РФ. "Интерес к узбекской культуре и истории этого очень важного региона мира у нас очень высок", - также заявил он.
"По большинству рассмотренных вопросов наши оценки и взгляды близки или фактически совпадают", - резюмировал Каримов, добавив, что у него с Путиным на протяжении многих лет сложились "проверенные временем и самой жизнью отношения". Отметил он и конструктивный характер взаимодействия на международной арене.
"Ни для вас, ни для нас не безразлично, как складывается ситуация в регионе в целом", - согласился российский лидер. В Узбекистане ценят роль России в обеспечении стабильности в Центральной Азии, решении многих проблем и вызовов в современном мире, заверил Каримов.
Само собой, много внимания уделили Афганистану. Россия всегда присутствовала в Центральной Азии, была стабилизирующим фактором, поэтому Каримов хотел обсудить, что будет после вывода войск АСЕМ. "Озабоченность вызывает ползучая экспансия воинствующего экстремизма", - признался он, предостерегая, что вакуум в Афганистане может заполниться такого рода группировками. "Нельзя исключать попытки отдельных сил и поддерживающих их государств посеять хаос и усугубить положение", - опасался узбекский лидер. "Может повториться ситуация, которая сейчас в Ираке", - не исключил он. "Уже сегодня есть серьезные признаки просачивания в Афганистан представителй ИГИЛ из Ирака и Сирии", - предупредил Каримов и призвал к совместным упреждающим мерам. "Мы не можем не разделять озабоченности по поводу событий в Афганистане", - согласился Путин.
Узбекистан также поддерживает приоритеты российского председательства в ШОС, нацелен на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. Помимо уже названных выше документов, вчера был подписан межведомственный протокол об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота, и программа сотрудничества МИД двух стран на 2015 год.
"Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт для России, - заверил Каримов. - Мы всегда гордились тем, что тысячами связей, тысячами нитей связаны наши народы. И если кто-то хочет или ставит перед собой цель игнорировать эту общность, мне кажется, это бесполезное занятие". "Тем более домыслы, всякие разговоры, когда строят различные вариации, мне кажется, они для тех людей, которым просто нечем заниматься. Я думаю, что здесь трудиться над этим очевидно не следует - это пустое занятие", - заключил он.