Новости

10.12.2014 13:13
Рубрика: Власть

Лидеры РФ и Узбекистана обсудили приоритеты партнерства

Текст: Кира Латухина (Ташкент)
Сегодня начался однодневный визит президента России в Узбекистан. Предстоит решить множество вопросов - от урегулирования долга до поставок сельскохозяйственной продукции.

Встречали гостя со всеми почестями, в резиденции узбекского лидера. Главы государств прошли по красной ковровой дорожке, оркестр исполнил гимны. Затем Владимир Путин и Ислам Каримов поприветствовали представителей делегаций и отправились на переговоры в узком составе.

"Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров и старается эту планку сохранять", - подчеркнул президент РФ. "Узбекистан - один из приоритетных партнеров РФ в регионе", - сказал он. Для России это само собой разумеется, потому что это - одно из крупнейших государств в Центральной Азии. "И для вас, и для нас небезразлично, как складывается ситуация в регионе", - добавил Путин.

Российский лидер также напомнил, что в Узбекистане скоро начинается избирательный цикл - сначала в Законодательное Собрание, а затем и выборы главы государства, - и пожелал успехов.

Ислам Каримов хотел бы сверить позиции на фоне сложной ситуации в международных отношениях. "В мире большая напряженность, известное противостояние, конфликты продолжаются в разных частях мира, и нам необходимо не только отвечать на эти вызовы, но и сопоставлять позиции сторон, определить вопросы, по которым у нас общие цели и задачи", - пояснил он.

Президент Узбекистана предложил обсудить вопросы двусторонних отношений, в том числе те, в которые нужно внести коррективы. А также - вопросы обеспечения мира и стабильности в регионе. "Интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер", - отметил он.

"Афганская проблема еще далеко до конца не решена. И нам нужно обменяться мнениями о том, что будет происходить после вывода войск из Афганистана", - пояснил Каримов. Для Москвы и Ташкента тема представляет "обоюдный интерес и не может решаться без учета позиций России", - добавил он.

"Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт перед Россией", - заверил глава этой страны. "Мы связаны тысячами нитей. Если кто-то ставит перед собой цель игнорировать эту общность, это бесполезное занятие, а домыслы и всякие разговоры - это для тех, кому нечем заняться", - отрезал он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Президент РГ-Фото