11.12.2014 18:18
Общество

В Москве стали оперировать щитовидную железу без рубцов на шее

Щитовидку прооперируют - и не останется следа
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №287 (6559)
Плохая экология, частые стрессы, нехватка йода в организме легко могут спровоцировать нарушения работы щитовидной железы. В год в столице оперируют около 3 тысяч человек, причем после хирургического вмешательства на шее остается 10-сантиметровый рубец. Благодаря модернизации системы здравоохранения столицы в городской клинической больнице №36 установили новый ультразвуковой скальпель, позволяющий оперировать через проколы. Сегодня в больнице прошла пятая операция. Подробности выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Просторное многопрофильное медицинское учреждение, входящее в систему медицины катастроф, расположено на востоке столицы. В 10 корпусе больницы приемно-диагностическое отделение, в его регистратуру толпятся пациенты. Как объяснил "РГ" главный врач ГБУЗ ГКБ №36 Александр Митичкин, такой аншлаг неслучаен - эти пациенты с проблемами щитовидной железы направлены из поликлиник для консультаций. Большинству из них назначат процедуры, а у остальных возьмут необходимые анализы, пункцию щитовидки, и, если будут показания, прооперируют. По словам Митичкина, в среднем в Москве делается в год около 3 тысяч операций на щитовидке. В нынешнем году число операций тоже, но среди них четыре уже сделаны с применением нового эндоскопического инструмента отвечающего мировым стандартам. Придумали применять подобный ультразвуковой скальпель на востоке, в Японии. Основная причина была "религиозной", ведь многие жители страны - буддисты, а по их вере для будущей реинкарнации на шее не должно быть шрамов. Однако новая методика оказалась настолько успешной, что теперь через проколы оперируют щитовидку и в Европе. К слову, в Германии по новой технологии проходит в год 1,2 тысячи операций. В Москве в день посещения больницы готовили к такой операции пациентку - 31-летнюю хрупкую москвичку Надежду, занимающуюся IT-технологиями. В палату барышню положили за день до операции. По словам Надежды, ее вкусно кормили и готовили скорее морально, чем "медикаментозно".

На "Российской неделе здравоохранения" представят достижения медицины

- Я хорошо себя чувствую, - говорит Надежда. - В поликлинике посоветовали на всякий случай посетить эндокринолога, ведь возраст у меня не детский. Аппарат УЗИ показал наличие на щитовидке узелка более 3 сантиметров. В больнице на консультации предложили по полису ОМС сделать операцию. Выбор был между новой эндоскопической или "по-старинке". Выбрала новый метод, после него хоть шрама не останется.

Оперирует пациентку, как и ее предшественников, заведующий отделением эндокринной хирургии ГКБ №36 Игорь Пантелеев.

В Общественной палате Москвы отметили прогресс в модернизации роддомов

- Летом сделали первую операцию, сейчас делаем пятую, - рассказывает Пантелеев. - Никакого страха у меня нет, это привычная работа, ведь аналогичным методом оперирую более 20 лет - правда, надпочечники. Здесь для работы другой орган, но техника похожая - это эндоскоп с одноразовым ультразвуковым скальпелем. Основное его преимущество в том, что мы не режем шею, а делаем два надреза по 1 саинтиметру в длину через грудину и один - в подмышке. Скальпель через подмышечную впадину доходит до шеи и щитовидной железы, с помощью встроенной видеокамеры картинку происходящего смотрим на мониторе. Так как щитовидка - это комок сосудов, и во время операции врачам раньше приходилось вязать узелки на сотнях сосудов, чтобы избежать кровопотери.

Сейчас с помощью нового прибора выпаривают влагу, не задевая другие ткани, вырезают лишнее и вынимают через прокол в подмышке. После такой операции нет синяков и болевых ощущений в области шеи. Восстановление занимает всего три дня, а не неделю.

Как уверяют врачи, подобную операцию можно поставить в городе на поток, как это произошло с коронарным шунтированием. Единственный дорогостоящий инструмент - это сам скальпель, который для каждого пациента нужно покупать новый, но, как известно, техника не стоит на месте, и, возможно, скоро стоимость этого прибора станет ниже или появятся менее дорогостоящие аналоги. Период обучения хирургов новому методу оперирования - не более полугода, а на практику можно отправлять как в Европу, так и на Восток. К слову, аналогичную технику в ближайшее время должна закупить ГКБ № 70. Но полностью перейти только на эндоскопические операции пока нельзя. С их помощью нельзя оперировать раковых больных или когда вырезаемый зоб слишком большой. В первом случае не удастся полностью вырезать больные клетки, а во втором - вынуть отрезанное через надрез в подмышке - невозможно.

Здоровье Москва Столица