11.12.2014 21:10
Власть

Глава СК РФ предложил ввести наказание за спекуляции на валютном рынке

Текст:  Василий Миронов
Следственный комитет предложил применять уголовное наказание за манипулирование рынком. Такую идею высказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Необходимая для этого норма в законе уже есть.
Читать на сайте RG.RU

"Это явление (манипулирование рынком - "РГ") в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться", - заявил Александр Бастрыкин на заседании коллегии Следственного комитета по экономическим преступлениям.

Набиуллина: При нынешних ценах на нефть рубль недооценен на 20%

Глава ведомства указал на имеющиеся в Уголовном кодексе статьи  "Манипулирование рынком" (185.3) и "Неправомерное использование инсайдерской информации" (185.6). При этом, до суда не дошло ни одного дела по ним, отметил он.

"Необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона", - сказал Бастрыкин. Он поручил подготовить поправки, которые бы позволили более эффективно применять эти статьи на практике.

По словам руководителя административно-правовой практики адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Дарьи Константиновой, для возбуждения уголовного дела по статье 185.3 необходимо установить один из признаков преступления. Это может быть умышленное распространение в СМИ заведомо ложных сведений, либо совершение операций с товарами или финансовыми инструментами, либо совершение иных действий, запрещенных Федеральным Законом о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

При этом, по ее словам, самое сложное для спецслужб - доказать, что между действиями участников рынка и наступившими последствиями есть прямая связь. Сделать это весьма непросто. "Поэтому уголовная правоприменительная практика в этой области в настоящее время весьма незначительна, а судебная и вовсе отсутствует", - заключает она.

Кроме того, в Центральном банке ужесточение наказания за спекуляции посчитали излишним. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина. Она указала, что вклад спекулянтов в колебания курса рубля не так велик, как многие полагают. С начала года рубль упал почти на 50 процентов. При этом, спекулятивный фактор дал 8-10-процентный вклад в этот процесс, считают в ЦБ. Основной причиной девальвации стали удешевление нефти и введение санкций. Набиуллина подчеркнула, что спекуляции — не что иное, как стремление заработать на изменении стоимости тех или иных активов. Они являются неотъемлемой частью рынка в любой стране с рыночной экономикой, указала она.

Уголовное право Финансы Следственный комитет