До сих пор главным условием допуска фермерского мяса на рынок был осмотр животного ветеринаром перед убоем. В мае этого года страны-участницы Таможенного союза - Россия, Казахстан и Белоруссия - приняли единый техрегламент, определяющий требования к качеству мясной продукции. Документ обязал частные и фермерские хозяйства производить убой крупного рогатого скота, свиней и лошадей, а также первичную переработку мяса на специализированных убойных пунктах. Речь идет только о тех животноводах, кто производит мясо на продажу.
Новый Приказ Минсельхоза утвердил единые требования к работе убойных пунктов, а также определил, какие ветеринарные правила и технологии они должны соблюдать при убое животных и первичной переработке мяса.
Согласно документу, на каждом убойном пункте должны работать профессиональные ветеринары. Они должны проводить осмотр животных, которые подлежат убою и последующей переработке.
Рабочие места, предназначенные для убоя животных, и помещения ветеринарной экспертизы должны быть оборудованы дополнительным освещением, обеспечены горячей и холодной водой, а также растворами для дезинфекции, микроскопами и средствами для стерилизации инструментов. Кроме того, на них должна быть установлена сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении особо опасной болезни.
По статистике, за девять месяцев этого года в нашей стране было произведено почти восемь с половиной миллионов тонн мяса. Более двух миллионов тонн мяса из них приходятся на частные подсобные и фермерские хозяйства, а также на индивидуальных предпринимателей.