В настоящее время сухопутными территориями Арктической зоны являются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута (Республика Коми), Норильск (Красноярский край), ряд территорий Архангельской области, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Сенаторы убеждены, что даже в непростых экономических условиях государство должно уделять этим территориям повышенное внимание.
Однако член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко считает, что после расформирования министерства регионального развития реальное госуправление Арктикой фактически упразднилось, а задачи по решению проблем арктической зоны растеклись по различным ведомствам. "И мы не можем продвигаться в этом направлении дальше, если не выйдем с предложением руководству страны о формировании отдельного государственного органа по управлению Арктической зоной или, как вариант, о передаче этих функций министерству по развитию Дальнего Востока", - заявил парламентарий.
Еще одной проблемой, по мнению сенаторов, является отсутствие реального финансирования госпрограммы социально-экономического развития Арктики до 2020 года. "Сегодня заявлено, что она будет финансироваться с 2017 года, то есть три года работать в режиме такого неполного документа", - посетовал Игорь Чернышенко, призвав поскорее разобраться с этой финансовой коллизией.
Сенатор также предложил разработать отдельный проект закона о развитии Арктической зоны, напомнив, что уже было несколько попыток создания такого документа, но ни одна из них не была доведена до ума. "Сегодня этот закон пытаются заменить законом о территориях опережающего развития. Это похожие вещи, но не одно и то же", - отметил Чернышенко. По его словам, перед Экспертным советом стоит задача определения предмета законодательного регулирования и рассмотрения вопроса о совершенствовании состава Арктической зоны.
В пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила паспорта юным участникам Всероссийской акции "Мы - граждане России!". Основной документ гражданина Российской Федерации получили учащиеся школ и кадетских корпусов - отличники учебы и активные общественники.
"Символично, что паспорта вручаются в День российской Конституции", - отметила глава верхней палаты. По ее мнению, проведение подобных церемоний во всех органах власти могло бы стать хорошей традицией, поскольку такие мероприятия укрепляют у подрастающего поколения чувство патриотизма и любовь к своей государственности. Валентина Матвиенко отметила, что Основной Закон прошел экзамен на способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях.