Парламентарии всерьез озаботились тем, что множество таких сайтов в настоящее время расположено за рубежом. Времена непростые, отношения с Западом нестабильные, а информация государственной важности может где-нибудь проскользнуть. Поэтому народные избранники решили в новых экономических и политических условиях обеспечить тотальную информационную безопасность. Причем инициатива исходила от членов Общероссийского народного фронта и получила поддержку президента Владимира Путина.
"Инициировать данный проект закона нас побудил тот факт, что свыше 30 процентов сайтов государственных органов, предприятий и учреждений, муниципальных образований, размещены на зарубежных серверах без надлежащего оформления договорных отношений", - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Отсюда и многочисленные риски для сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции: то уничтожат их, то блокируют, то исказят их контент - и при этом останутся безнаказанным.
Находиться за "сетевым рубежом" будет еще и финансово невыгодно. За нарушение требований закона парламентарии ввели административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, налагаемого на должностных лиц, а на юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В Общероссийском народном фронте рады, что инициированные "фронтовиками" новеллы одобрены.
Примечательно, что ранее эксперты ОНФ выборочно проанализировали девять тысяч сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказались расположены на иностранных серверах, преимущественно находящихся в США и Германии. Всего, как показало исследование, зарубежным хостингом в нашей стране пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических. Теперь им придется всерьез задуматься об окончательном и бесповоротном переезде на российские сервера. В противном случае их ждет административная ответственность.