16.12.2014 13:20
Общество

В Белгороде предложили исключить платное образование из госвузов

Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №286 (6558)
На заседании рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию, которое прошло в Белгородской области, было высказано предложение исключить из государственных вузов платное образование. Дескать, за деньги студенты могут заполнить аудитории лишь частных учебных заведений.
Читать на сайте RG.RU

Идея, которую озвучил губернатор Белгородчины Евгений Савченко, вызвала массу отзывов, затронувших не только ситуацию в вузах, но и сложности с ЕГЭ, модернизацию техникумов и даже проблематику школьных уроков.

Эксперт: Негосударственные вузы должны создавать конкурентную среду

- Такой опыт уже есть в европейских странах. Например, в Греции. Там удивились тому, что в госвузе могут учиться платно. А вот частные учреждения, где такие же программы, - пожалуйста, - отметил глава региона.

Отмечается, что эта система позволит уменьшить число поступающих в высшие учебные заведения в целом, а значит, молодежь обратит внимание на среднее профобразование. Напомним, что в Белгородской области несколько лет назад полностью реформировали ссузы, оснастив их современным оборудованием, поменяв учебные программы и педагогов, и теперь каждый из них готовит специалистов для конкретного заказчика. Несмотря на то, что желающих поступать в эти учебные заведения все больше, обществу по-прежнему сложно преодолеть стереотип: без высшего образования - никуда. Хотя большинство и понимает, насколько востребованы в настоящее время рабочие руки.

- Если мы уйдем от этого противоречия, сможем создать мощный средний класс - класс креативных предпринимателей и рабочей аристократии, - сказал губернатор.

Депутат Госдумы Николай Булаев, комментируя эту инициативу, согласился, что "перекос" в системе образования, действительно, есть. По его словам, в 2014 году прием в высшие учебные заведения составил более миллиона человек, а в средние - лишь 639 тысяч.

- Но это не значит, что надо всех загонять куда-то насильно, - отметил он. - Нужно создать систему, которая позволит регулировать ситуацию. Скоро мы рассмотрим законопроект, касающийся системы аккредитации образовательных программ. Он позволит очистить "поляну" от тех, кто готовит невостребованные кадры. И в этом случае не будет исключений ни для государственных, ни для негосударственных вузов.

Помимо этого, как подчеркнул Николай Булаев, необходимо повысить нижнюю "планку" ЕГЭ для поступающих в вузы:

- Когда с 25 баллами по математике человек поступает на физмат - это даже не смешно. Но и в этих условиях мы должны подготовить систему среднего профобразования так, чтобы спрос на нее вырос.

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин, в свою очередь, напомнил о другой инициативе: вообще не делить образование на высшее и среднее.

- На рабочем месте подчас специалисты с высшим образованием стоят на ступень ниже тех, кто имеет среднее, - сказал он.

Пять вузов проведут собственные вступительные эзамены в 2015 году

Это подтвердили и производственники: есть выпускники ссузов, которых сразу можно поставить мастерами в цех - руководить обладателями вузовских дипломов. Впрочем, не все реформы одинаково полезны каждой отрасли экономики.

- Пропорции сотрудников со средним и высшим образованием всегда зависят от множества факторов, - отметил Виктор Демин. - Так, в отрасли высоких технологий специалистов среднего звена нужно лишь 20 процентов, а в сфере услуг - наоборот - все 85. Именно поэтому очень важно, чтобы к рыночным условиям готовили уже в школе.

Первый зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, в свою очередь, напомнила о роли родителей в этом процессе:

- В нашем регионе примерно 24 процента выпускников вузов пойдут в никуда. Мы их уже называем "продавцами сотовых телефонов". И поэтому я собственному ребенку говорю: сначала техникум, потом - вуз. Из своего опыта знаю: те, кто пришел в университет из техникума, были гораздо смышленее нас.

Образование Белгородская область Центральная Россия