Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку, которая влияет на уровень процентных ставок по кредитам в экономике, до 17 процентов годовых. "Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении Центробанка.
Ранее ЦБ банк увеличил ключевую ставку на один процент, до 10,5 процента. За этот год ЦБ повышает ключевую ставку в пятый раз. Повышение ставки должно снизить темпы роста потребительских цен.
Также было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиардов долларов, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Об этом сообщает РИА Новости.
Вопрос о ключевой ставке был центральным для членов совета директоров ЦБ в связи с неснижающимися темпами инфляции и быстрым ослаблением рубля. Заседание совета проходило на фоне исторических максимумов курсов евро и доллара.
Ключевая ставка определяет стоимость заемных денег в экономике, ее повышение ослабляет деловую активность. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты и ниже деловая активность.
"Это правильное решение регулятора! На прошлой неделе мы предполагали, что ЦБ придется повысить ключевую ставку до 16-18 процентов, но неизвестно в какой момент это произойдет (в ближайшие дни или через полгода), - рассказывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. - Учитывая, что в начале следующего года нет больших выплат по корпоративному внешнему долгу, у ЦБ есть возможность стабилизировать ситуацию на валютном рынке и укрепить рубль".
По мнению эксперта, в идеале сейчас надо провести массированные валютные интервенции. Кроме того, надо принять решения, которые запрещали бы субъектам экономической деятельности, не связанным с внешней торговлей, иметь валютные счета.