Вопрос о ключевой ставке был центральным для членов совета директоров ЦБ в связи с неснижающимися темпами инфляции и быстрым ослаблением рубля. Заседание совета проходило на фоне новых исторических максимумов курсов евро и доллара.
"В ноябре - начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4 процента в среднесрочной перспективе", - объяснил свою позицию совет директоров.
За этот год ЦБ повышает ключевую ставку в пятый раз. В результате она увеличилась почти в два раза, с 5,5 до 10,5 процента. Повышение ставки должно снизить темпы роста потребительских цен.
По первоначальному прогнозу на этот год инфляция должна была составить 6-6,5 процента. По оценке Росстата, за 11 месяцев 2014 года цены выросли на 8,9 процента, по оценке ЦБ на 8 декабря, темп прироста потребительских цен составил 9,4 процента, а по итогам года будет 10 процентов. Аналогичные темпы инфляции ЦБ пророчит для 1-го квартала 2015 года.
В разгон инфляции внесли свой вклад санкции, внешнеторговые ограничения, а также ослабление курса рубля в результате падения цен на нефть. "Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта", - отмечают в ЦБ.
"Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов. Однако складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе", - повторяют в ЦБ.
Ранее опрошенные "РГ" эксперты сошлись во мнении, что ключевая ставка будет повышена, разногласия вызывал только шаг повышения.
Ключевая ставка определяет стоимость заемных денег в экономике, ее повышение ослабляет деловую активность. Средний бизнес полгода назад кредитовался под 9,5 процента, сейчас в лучшем случае получает кредит под 14,5 процента, малые предприятия – под 18 процентов, говорил в среду журналистам зампред Комитета "Деловой России" по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Александр Карпов. А бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался резко против возможного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты и ниже деловая активность.
Вместе с тем ЦБ в этом году неоднократно подчеркивал, что оживление в экономике, долгосрочные инвестиционные проекты возможны только при низкой инфляции. В связи с этим ЦБ отошел от традиционной политики таргетирования валютного курса. Ставка может быть изменена вновь на следующем заседании совета директоров ЦБ, он пройдет 30 января.