17.12.2014 18:45
Культура

Составлен рейтинг лучших телевизионных событий года

Текст:  Сусанна Альперина
Читать на сайте RG.RU

1. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи

Путин поблагодарил организаторов церемонии открытия Олимпиады

В двух телесезонах этого года достаточно много экспериментировали с нововведениями и современными технологиями. Тот же Первый канал, например, в начале осени целый день посвятил премьерам наступающего сезона, чего раньше вообще не было. Однако прямая трансляция с церемонии открытия XXII зимних Олимпийских Игр-2014 в Сочи продемонстрировала нам все современные возможности телевидения. Над церемонией работала огромная интернациональная команда специалистов, за плечами которых постановка крупнейших мировых шоу, и крупнейшие звезды российской музыки и сцены. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст вполне заслуженно получил за сделанное ряд наград, в том числе его отмечают и при подведении итогов года.

2. Сериал "Куприн"

Проект "Куприн", состоящий из трех частей, показал и бережное отношение к классике, и развитие сериального жанра в нашей стране. Причем, снимали его разные режиссеры - общепринятая мировая практика. Так что и в этом смысле мы оказались на уровне ведущих мировых тенденций. Первый фильм - "Куприн. Яма", например, был снят режиссером Владом Фурманом по повестям "Яма", "Гранатовый браслет", "Без заглавия", "Телеграфист", "Святая любовь". В главной роли - Куприна - во всех трех фильмах Михаил Пореченков.

Сериал "Куприн" на Первом канале

- У Михаила Пореченкова есть самое главное сходство - внутреннее, по энергетике, - говорил продюсер проекта Денис Евстигнеев, который уже не в первый раз представляет зрителю качественный сериальный проект. Достаточно вспомнить российскую адаптацию сериала "Побег".

3. "Большая опера" - третий сезон

Первые два сезона "Большой оперы" вызвали огромный зрительский интерес, став одними из самых успешных проектов телеканала "Культура". В отличие от многих музыкальных шоу других каналов, этот проект из года в год находится в развитии. То, что это отечественный телепродукт, позволяет ему не существовать в заданных рамках, а экспериментировать. Например, в этом году конкурсанты устраивали "концерт по заявкам" членов жюри, В этом сезоне для участия было отобрано 10 исполнителей, которые представляли лучшие оперные школы мира. Редкий на нашем телевидении случай, когда выступления жюри хочется пересматривать по нескольку раз.

Лучший голос страны снова выберут в эфире Первого канала

В составе жюри "Большой оперы" в этот раз - Елена Образцова, знаменитый интендант Ион Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую оперу, режиссер Дмитрий Бертман, певица Галина Калинина. Ведущие проекта - хореограф Алла Сигалова и известный архитектор, художник и телеведущий Алексей Бегак, который сменил Святослава Бэлзу, и нужно сказать провел все выпуски программы, не понизив уровня, заданного Святославом Игоревичем. И это при том, что роль ведущего оперного конкурса стала для него дебютом.

4. Сериал "Екатерина"

Выпущенный каналом "Россия 1", сериал, повествующий о судьбе императрицы Екатерины Второй (ее роль исполнила Марина Александрова) стал одним из самых обсуждаемых в сезоне. Он показал, что наше телевидение ищет новые подходы к созданию исторического контента. Привлечение сильных артистов, работа с костюмами и декорациями - в этот телепродукт было вложено немало сил и идей. В итоге зрители проявили повышенный интерес к истории страны, и задача сериала обучать, развлекая, была выполнена в полной мере. Даже в том, как телекритики и специалисты по истории искали несоответствия, был виден разгоревшийся интерес к проекту.

Кадры из телесериала "Екатерина"

Не стоит забывать, что в этом сезоне вышел еще один громкий исторический сериал - "Распутин" с Владимиром Машковым в главной роли. Однако, при всем желании и выбранной громкой теме, событием сезона его назвать трудно. Хотя сама игра Владимира Машкова событием стала: роль Распутина пополнила список масштабных работ артиста. Привлек внимание в сезоне и мини-сериал "Бесы", снятый по Достоевскому. Он был показан дважды - на канале "Россия 1" и - более полная версия - на "Культуре". Однако сравнимых с "Екатериной" рейтингов не принес.

5. "СтихиЯ"

Программа с ведущим Всеволодом Шиловским отразила общую тенденцию - в обществе вдруг снова проявился повышенный интерес к стихотворениям и поэтам. Прежде всего, речь о классике. Людмила Максакова читала в программе "СтихиЯ" Анну Ахматову, Елена Камбурова - Юрия Левитанского, Максим Аверин - Александра Вертинского, Дмитрий Харатьян - Геннадия Шпаликова… Говоря об этом направлении, стоит также отметить отметила цикл авторских поэтических вечеров Вениамина Смехова "Я пришел к вам со стихами…", который выходил летом на канале "Культура". В цикле, состоящем из восьми программ, были представлены стихи и судьбы шестнадцати поэтов России в неожиданном сочетании и в высоком смысловом значении. Это были Александр Блок и Георгий Иванов, Давид Самойлов и Иосиф Бродский, Николай Некрасов и Владимир Маяковский, Даниил Хармс и Николай Эрдман, Сергей Есенин и Александр Твардовский, Борис Слуцкий и Александр Межиров, Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий, Саша Чёрный и Игорь Северянин.

Дмитрий Шеваров: Пятую часть "Воспоминаний" Лихачев посвятил сокамернику

6. Авторская программа Михаила Левитина "Под небом театра"

Программа выходила на канале "Культура" и представляла собой рассказ о судьбе малоизвестных, но уникальных имен, либо о неожиданных ракурсах в жизни известных людей. Цикл был посвящен режиссеру Петру Фоменко. В первый четырех выпусках речь шла о Николае Евреинове, Гордоне Крэге, Антонене Арто, и Всеволоде Мейерхольде. Во второй части цикла - о Сергее Радлове, Константине Марджанове и Сандро Ахметели, Лесе Курбасе, Джорджо Стрелере.

7. Сериал "Переводчик"

Фильм режиссера Андрея Прошкина показали в мае. Главную роль в картине блестяще сыграл Виталий Хаев. Фильм рассказывал о временах Великой Отечественной. …Преподаватель химии Андрей Петрович Стариков по прозвищу Чарли Чаплин живет с женой и матерью в старом доме-колодце, в котором собрался пестрый интернационал: украинцы, русские, евреи, татары и армяне. Но приход немцев резко меняет их жизни. Чтобы спасти своих близких, Чарли вынужден был служить переводчиком в фашистском штабе. Для кого-то "Переводчик" стал психологической драмой, для кого-то - экшн-историей.

Премьера многосерийного фильма Андрея Прошкина "Переводчик" на Первом канале

- Для меня главное в этом фильме - тема вынужденного соучастия во зле при всех попытках дистанцироваться от этого самого зла. Соучастие в том, что ты не можешь побороть, с чем не согласен и что считаешь как минимум неверным. Эта тема существовала всегда. И сегодня, мне кажется, она очень актуальна, - так говорил режиссер Андрей Прошкин. В "Переводчике" снимались и немецкие актеры: Йоахим Пауль Ассбёк и Ханс-Георг Блюмрайтер. Главную женскую роль исполнила Карина Андоленко.

8. Сериал "Мажор"

Сделанный компанией Александра Цекало и представленный "под занавес" года на Первом канале, сериал "Мажор" показал, что в этом жанре мы вполне способны создавать свой продукт по мировым лекалам. В сериале использованы многие достижения отечественного ТВ, которые ранее уже были опробованы на таких каналах, как СТС, ТНТ и других. Главного героя сыграл Павел Прилучный, уже хорошо знакомый зрителям по таким сериалам, как "Закрытая школа", например (напомню, что этот сериал принес каналу СТС очень высокие рейтинги). В "Мажоре" сошлось все - и криминальная тема, и детективный сюжет, и человеческая история, и любовная линия.

Кадры из сериала "Мажор"

9. Шоу "Кабаре без границ". На фоне довольно большого количества музыкальных шоу года (тут можно назвать "Три Аккорда", "Театр Эстрады", "Точь в Точь", "Один в один", "Повтори" и "Наш выход") практически незаметно прошло шоу "Кабаре без границ". К тому же на Первом канале показывали его ночью. Тем временем, программа, где свое искусство демонстрировали самые именитые кабаре-артисты - любимцы европейских кафе-шантанов из Канады, Франции, США, Южной Кореи, Германии, Японии, России и Украины, была очень интересна и познавательна. Большинству из российских зрителей такие номера увидеть вживую не очень-то и легко, а в Интернете они просто не знают на какие именно имена обращать внимание. В шоу показывали цирковые, музыкальные, танцевальные номера, театральные миниатюры, пародийные скетчи и многое другое. Кстати, те зрители, который спрашивали, куда исчезло из эфира шоу "Три аккорда", могут быть спокойны - Первый канал обещает, что оно продолжится в новом сезоне.

10. Сериал "Сладкая жизнь". Канал ТНТ порадовал в этом сезоне двумя сериальными премьерами, собравшими высокие рейтинги. В обоих случаях использовались новые методы продвижения сериалов на нашем телевидении. И, возможно, впоследствии, эти методы возьмут на вооружение и федеральные каналы.

Одна из премьер - сериал "Чернобыль". Все восемь серий за некоторое время до телеэфира пустили в кинопрокат, причем шли они подряд - одна за другой. К телепремьере интерес был разогрет настолько, что рейтинги не заставили себя ждать.

Кадры из сериала "Сладкая жизнь"

Сериал "Сладкая жизнь" ворвался в телепространство столь стремительно, что даже успел получить ТЭФИ. За две недели до телеэфира сериал выложили в Интернет. И это также помогло собрать аудиторию. Более того, еще до телепремьеры сериал одобрили российские критики. Новый сезон "Сладкой жизни" - уже на подходе.

Технологии

В этом году на отечественном телевидении, как уже было сказано, эксперименты с новыми технологиями шли вовсю. Так, в шоу "Голос" и "Артист" зрители-пользователи могли голосовать за понравившихся исполнителей с помощью гаджетов в специально созданных под телепрограммы мобильных приложениях. А Алексей Пивоваров - известный автор и ведущий, который ушел с канала НТВ в холдинг СТС-Медиа, чтобы заниматься трансмедийными проектами, объявил с коллегами о запуске революционного приложения Second screen (в переводе - "второй экран"). Это приложение пока было разработано специально для определенного сериала. Речь - о втором сезоне отечественного фильма "Молодежка". Приложение Second screen начало работать в ноябре, одновременно с выходом на СТС второго сезона сериала.

Во время просмотра сериала зритель запускал приложение, которое синхронизировалось по звуку с серией. После этого на его смартфон или планшет приходили короткие материалы, состоящие из картинок и текстов. При помощи Second screen можно было получать дополнительную информацию о героях и сюжетах, участвовать в интерактивных голосованиях и викторинах, а также попытаться предсказать дальнейшее развитие серий, в том числе узнать новое о хоккее и увидеть личные фото артистов из социальных сетей.

ТВ и сериалы