- В этом году средства на развитие своих территорий получат моногорода, которые прошли отбор рабочей группы, в них разработана вся необходимая документация, получено положительное заключение Госэкспертизы, - рассказала "РГ" Ирина Макиева. - Это Чегдомын в Хабаровском крае, Камешково во Владимирской области, Юрга и Анжеро-Судженск в Кемеровской, Канаш в Чувашии, Краснотурьинск в Свердловской области и Надвоицы в Карелии.
Сейчас Фонд развития моногородов проверяет в этих городах "живых" инвесторов, после чего будет приниматься решение об их финансировании.
Напомним, всего в красную зону отнесено 75 моногородов, на которые будет обращена господдержка. В Фонд поддержки моногородов будет направлено почти 30 млрд рублей, из них 3 млрд - в 2014 году, 5 млрд - в 2015-м и оставшиеся средства - на последующие два года. Деньги пойдут на запуск новых инвестпроектов в моногородах, оказавшихся в кризисной ситуации.
По словам Ирины Макиевой, софинансирование проектов развития моногородов будет идти по трем направлениям: поддержка инфраструктурных, инвестиционных проектов, формирование и обучение команд, которые потом будут отвечать перед жителями за модернизацию этого моногорода.
Однако есть и такие моногорода, где даже рецепты диверсификации экономики искать не нужно, местные предприниматели сами находят и предлагают их. Один из таких примеров - Кандалакша в Мурманской области. В этом промышленном городе стараниями местных предпринимателей формируется туристический кластер.
Проблем много, а денег мало, поэтому территории должны самостоятельно создавать свои программы поддержки моногородов. Такая программа, к примеру, готовится в Забайкальском крае, где 9 монопоселений. Как рассказал "РГ" заместитель председателя правительства Забайкальского края Федор Луковцев, сегодня на федеральные деньги могут рассчитывать только два из них. "Мы сейчас разрабатываем свою краевую программу, чтобы комплексно решать проблемы всех моногородов на своей территории, - отметил он. - К примеру, в ней будет учитываться мобильность рабочей силы".
Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников и министр экономики Бурятии Татьяна Думнова рассказали об удачных примерах партнерства градообразующих предприятий и местного населения в решении проблем монопоселений. Они уверены в том, что такой опыт необходимо как можно шире распространять и на другие регионы.
Участники "круглого стола" отметили, что для многих моногородов проблемой подчас оказывается недостаток коммуникаций. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики, президент фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев рассказал "РГ": "Начиная с 2009 года, накоплен большой опыт работы и создана качественная практика решения многих болезненных для моногородов вопросов, которую можно эффективно использовать". Он также подчеркнул, что накопленный опыт поможет эффективно решать проблемы моногородов только в партнерстве - бизнеса, государства, местных властей и населения.
Как оказалось, вопрос вовлеченности местных сообществ в решении вопросов монопоселений волнует всех - участники "круглого стола сошлись во мнении, что без активного соучастия населения не обойтись никак. В качестве одного из наиболее удачных примеров были названы "Трудовые отряды СУЭК". Этот проект стартовал в Красноярском крае в 2005 году и с каждым годом набирает обороты. В трудовые отряды набирают ребят с 14 до 17 лет, которым небезразлична жизнь своего региона, они стремятся менять облик своих городов и поселков. "Трудовые отряды СУЭК" помогают молодежи не только реализоваться, заработать реальные деньги, но и активно участвовать в жизни территории.
Участники "круглого стола предложили распространить этот проект не только на школьников, но и на всю активную молодежь. Сергей Григорьев эту идею поддержал: "Этот проект может быть адаптирован для всех без исключения. Каждый житель может заработать дополнительные деньги и собственным трудом улучшить свой город", - уверен он.
По итогам "круглого стола" было решено, что регионы подготовят свои предложения о перспективных планах модернизации моногородов и пришлют их для адаптации в рабочую группу.