22.12.2014 00:45
Экономика

Председатель комитета Госдумы по энергетике назвал главный закон года

Текст:  Алла Насонова
До конца этого месяца правительство рассмотрит и, возможно, утвердит подготовленные минэнерго генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 года, а также новую редакцию Энергетической стратегии России. Большую законотворческую работу в отрасли ведет и профильный комитет Госдумы. Его председатель Иван Грачев рассказал "РГ" о новых инициативах в этой сфере.
Читать на сайте RG.RU

Иван Дмитриевич, какой закон, принятый Госдумой в этом году, вы считаете самым главным для развития энергохозяйства страны?

Иван Грачев: Изменения в Закон о теплоснабжении. Конечно, сейчас трудно сказать, какой будет его редакция после утверждения поправок Советом Федерации и президентом России, но нам удалось провести очень важные поправки, касающиеся усиления роли муниципалитетов в части организации теплоснабжения. Мы постепенно приходим к пониманию, что абсолютизация рыночных механизмов неверна. В теплоэнергетике это проявляется даже нагляднее, чем с любой другой отрасли. Системы теплоснабжения в большинстве городов РФ устроены так, что между теплоснабжающими организациями нет и не может быть никакой конкуренции. Значит, должно быть регулирование, нормативы и централизованное управление ценами. А это прерогатива муниципалитетов.

Возможно, абсолютизация рыночных механизмов опасна не только в теплоснабжении?

Иван Грачев: Именно поэтому Комитет по энергетике поддержал две лаконичные поправки в закон об электроэнергетике, выдвинутые депутатами Курской облдумы, разрешающие территориальным сетевым организациям исполнять функции энергосбытовой организации и гарантирующего поставщика.

Спрос на нефть в 2015 году может вырасти на 1,5 млн баррелей в день

Сейчас, по прошествии многих лет, ясно, что многие положения энергетической реформы "по Чубайсу" были необязательны. Реформа подразумевала разделение на генерацию, транспортировку и сбыт. То есть по факту создала целый класс посредников в виде сбытовых организаций. Это породило множество мошеннических схем: собирать деньги с населения, не платить сетям, банкротиться. Активов у сбытовых организаций по определению нет. У всех на слуху скандал с компанией "Энергострим", задолжавшей поставщикам несколько миллиардов рублей. И таких примеров множество. Конечно, сети могут взять на себя функцию сбытовой организации. Но временно, пока по конкурсу не будет выбрана новая сбытовая компания. А ее зачастую организуют те же люди, что только что устроили хищение и банкротство.

Мы считаем, что сетевым компаниям надо давать право надолго работать с потребителями. Тем более в мире есть примеры успешной работы и при отсутствии сбытовых организаций. Так функционирует, например, Nord Pool (площадка, объединяющая энергетические системы Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании): договор заключается непосредственно с генератором, а государство определяет и гарантирует цену транзита.

К сожалению, наша исполнительная власть пока придерживается точки зрения, что разделение на генерирующие, транспортирующие и сбытовые структуры - это краеугольный камень реформ электроэнергетики. Но мы надеемся, что череда банкротств и хищений, от которых действительно все устали, приведут к победе здравого смысла.

Но сетевые компании страдают не только о того, что им не разрешают заключать договора с конечными потребителями, но и от того, что им не разрешают иметь собственные генерирующие мощности. Если из-за аварии происходит обрыв линий электропередачи, казалось бы, логично быстро подключить генераторы сетевой компании, чем оставлять населенные пункты без электроэнергии.

Иван Грачев: К сожалению, о том, чтобы создавать вертикально интегрированные энергетические компании, речь пока не идет. Провести поправки, разрешающие сетевым компания брать на себя функции сбытовых, возможно. Прежде всего потому, что скандалы с банкротствами поставщиков у всех на слуху. В случае с генерацией все не так очевидно. Хотя, возможно, подобную схему удастся осуществить в Крыму. Учитывая его островное положение, все энергоресурсы эффективно консолидировать в руках одной компании.

Вы говорили о неплатежах и банкротствах. Что-то законодательно планируется изменять в этом направлении?

Иван Грачев: Экспертным сообществом сейчас подготовлены поправки в разные законодательные акты, направленные на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, но реакции правительства пока нет.

Смысл наших поправок сводится к тому, чтобы не вводить жесткие меры по отношению к потребителям - физическим лицам. Надо усиливать ответственность неотключаемых потребителей, а также посреднических организаций. Например, предусматривается введение пени в размере 1/170 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки от неуплаченной своевременно суммы.

Планируются ли изменения в закон "Об энергоэффективности и энергосбережении", который в свое время прозвали "законом о лампочках"?

Иван Грачев:  Сейчас рассматриваются поправки, отменяющие безусловный запрет на оборот ламп накаливания. Наша страна пока не готова полностью переходить на энергосберегающие лампы: они стоят пока достаточно дорого, нет отлаженной системы сбора и утилизации отработанных ламп. Вообще запрет на оборот ламп накаливания носил скорее декларативный характер, чем был продиктован реальной заботой об энергосбережении и энергоэффективности.

Вопросы, связанные с ценами на нефть и газ, с эффективностью газо- и нефтедобычи, волнуют не только профессионалов в этой области. Что делает Комитет по энергетике для укрепления этих отраслей?

Иван Грачев: Серьезная проблема нашей нефтедобычи - это низкий коэффициент извлечения нефти. Он не просто ниже, чем во многих западных странах, но и упал даже по сравнению с советскими временами. Стимулировать более полное извлечение нефти позволяют налоговые преференции. Поэтому мы предлагаем отработать на какой-либо опытной площадке (например, в Республике Татарстан) механизмы, которые сделают выгодными извлечение остатков из отработанных месторождений.

Комитетом так же подготовлены развернутые рекомендации по импортозамещению, которые способны существенно повлиять на работу отрасли.

Нефть и газ Госдума