Сейчас для плановой проверки санитарный орган идет за разрешением в прокуратуру и уведомляет владельца точки общепита, а уже потом наведывается в его ресторан. Так у владельца есть время на подготовку.
Однако минэкономразвития, которое должно было решить судьбу законопроекта, заявило, что внеплановые визиты и так предусмотрены, если есть риск безопасности и здоровья граждан. И документ отклонили. В следующий раз минэкономразвития уточнило, что есть презумпция добросовестности юрлиц.
Сегодняшняя инициатива, которая проходит стадию общественного обсуждения, говорит о том, что санитарные органы хотят сократить число плановых рейдов и оставить только внеплановые, а сами уведомления упразднить. По мнению юриста Федерации рестораторов и отельеров Марии Орловой, шансов на успех у Роспотребнадзора нет, учитывая, что проверки у нас должны проводиться не чаще одного раза в три года.
Но в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) придерживаются иного мнения, ставя во главу угла права потребителя. По мнению председателя организации Михаила Аншакова, сегодня надзорная служба не говорит вслух о том, что стране нужна квалифицированная система госконтроля, поэтому и начинает издалека. "Если не будет внеплановых проверок, преимущество получат недобросовестные игроки, для которых риски минимальны", - уверен он.
Жалобы на состояние общепита, по данным ОЗПП, 1-2 процента от общего числа, а есть еще и продуктовые магазины, на которые население ропщет в разы чаще, говорит эксперт. С полок исчезло натуральное сливочное масло, потому что теперь его делают из растительных жиров. То же самое ОЗПП наблюдает и со сгущенным молоком. А все потому, что технологию производства упрощают и выдавливают из рынка честные компании, подчеркивает собеседник "РГ".
Поэтому снимать административные барьеры в этой ситуации - не выход. Когда надзорная служба присылает уведомление о проверке, владелец, как правило, нанимает новый, временный персонал, приводит кухню и прилавок в порядок, встречая комиссию хлебом и солью. "На практике это происходит в ста процентах случаев. И время на это всегда есть, так как по регламенту Роспотребнадзору, чтобы иметь право нагрянуть без предупреждения, все равно нужно время для получения санкции в прокуратуре", - поясняет Михаил Аншаков.
Обычно эти правила не соблюдаются только в том случае, если произошло, к примеру, массовое отравление детей. Но даже если предпринимателя поймают на нарушении, он сможет пойти в суд и опротестовать проверку, а шансы на удачу велики, потому что регламент нарушен, резюмирует собеседник "РГ". Чья позиция в этом случае превалирует, рассудит минэкономразвития.