23.12.2014 00:40
Экономика

Эксперты обсудили в Москве подготовку кадров для фарминдустрии

Подготовка кадров для фарминдустрии меняется кардинально
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №49 (978)
Российская фармпромышленность последние годы успешно развивалась: прирост производства лекарств составлял не менее 10% в год. В 2015 году, по разным оценкам, он составит от 5 до 9%. А это значит, что индустрия по-прежнему будет нуждаться в профессионалах. Однако это должны быть специалисты совсем иного уровня, чем те, которых годами готовили профильные учебные заведения, заявили эксперты на "круглом столе" "Новые кадры для новых фармзаводов: как повысить эффективность подготовки".
Читать на сайте RG.RU
Россия удвоила объем произведенных лекарств

- Кадры требуются из-за бурного взрывного развития отрасли, - напомнил аудитории эксперт компании "Фавеа групп" Петр Шатурма. - Но сегодня на многих предприятиях половина персонала не имеет надлежащей подготовки. А ведь большинство испорченных серий препаратов - это ошибки человека.

- Мне довелось участвовать в работе комиссии по аттестации уполномоченных лиц фармпроизводств, - поделилась наблюдениями исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. - Из 200 человек профессиональное образование фармацевтов или провизоров имели меньше половины, у других были дипломы учителей химии и биологии, технологов мясо-молочной промышленности и даже лесотехнической академии. А ведь это именно те специалисты, которые должны гарантировать качество выпускаемых лекарств.

- Запрос отрасли на высококвалифицированных специалистов очень высок, но профильные вузы не всегда предоставляют возможность увидеть и "потрогать" новое оборудование и технологии, которые используются на предприятиях, - констатировала Ирина Неделяева, организатор студенческой фармацевтической олимпиады. - Поэтому мы привлекаем студентов химико-фармацевтических лицеев и академий к работе на стендах выставки. С каждым годом их участие все шире. Радует, что все ребята с хорошим знанием иностранного языка, с высокой мотивацией. Зарубежные компании, которые локализовали производство в России, также активно участвуют в подготовке кадров.

- В Ярославском фармкластере участвуют 26 компаний, в том числе и наша, - поддержал представитель компании "Такеда Фамрасьютикалз" Евгений Соловьев. - Мы совместно с вузами разработали новую образовательную программу. А в Ярославском фармацевтическом лицее создали центр коллективного пользования. В нем воссоздан полный цикл производства твердых лекарственных форм и контроля их качества по новым стандартам GMP.

Обучение на реальном оборудовании с постановкой практических задач - наиболее характерная черта современной подготовки кадров и в других регионах.

- В инновационном биофармкластере "Северный" подготовка будущих специалистов идет на базе Московского физико-технического университета (МФТИ), - рассказывает исполнительный директор БФК "Северный" Олег Корзинов. - В вузе создана кафедра инновационной фармацевтики и биотехнологии. Все студенты распределяются по стартапам и выполняют свою научную работу в конкретных компаниях. Также разработана и программа повышения квалификации по стандартам GMP. Запущена также программа по трансляционной медицине, разработанная совместно с Первым московским государственным медицинским университетом им. Сеченова (МГМУ). Выпускники получают одновременно два диплома - физика-инженера и врача.

Фармкластер избавит Петербург от импортозависимости за 1,5 года

- Готовить кадры для производства радиофармпрепаратов - задача крайне актуальная в связи с принятием ФЦП по развитию ядерной медицины, - подчеркнула заведующая кафедрой радиофармацевтической химии Обнинского института атомной энергетики Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" Наталья Эпштейн. - Сейчас подготовлен проект образовательного стандарта "Промышленная фармация", в котором есть вариативная часть. Она позволяет готовить кадры именно по тем специальностям, которые необходимы в том или ином регионе. В Обнинском ядерном кластере состоялось уже два выпуска магистров, которые получили дуальное образование. Наш магистр одновременно и работает на реальном производстве, и учится. Причем оборудование для обучения точно такое же, как на заводе. Все образовательные курсы курируют реальные предприятия, а преподают профессионалы, а не те, кто из года в год пересказывал один и тот же учебник.

Эксперты сошлись во мнении, что в модернизации нуждается и традиционное высшее фармацевтическое образование, которое принято в нашей стране.

- Сегодня в фармвузах готовят лишь по программам специалитета, в них нет магистратуры, - говорит профессор кафедры промышленной фармации Первого МГМУ им. Сеченова Наталья Пятигорская. - Мы считаем, что она необходима. Сегодня 62% выпускников по окончанию вузов идут в аптечную сеть и лишь 10% - в производство, где существенно не хватает кадров. У нас начата двухгодичная подготовка магистров по профилю "Промышленная фармация, разработка лекарственных средств".

- Сегодня наиболее остро стоит вопрос не о теоретических компетенциях, а о практических навыках, - считает представитель компании "Фармконтракт" Марина Чумичева. - Из-за их нехватки нередко новое оборудование на предприятиях простаивает и не используется.

Зарплата