Старая проблема "конвертных" зарплат снова обостряется в связи с кризисом. Как сказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, "пока серьезных проблем с поступлением страховых взносов нет, но следующий год будет непростым: возможны изменения в фонде оплаты труда, изменение платежеспособности предприятий". Работодатели могут начать еще больше "экономить" на взносах в соцфонды. Работники, не думая об отдаленных последствиях, идут у руководства на поводу. А в результате в Пенсионный фонд поступает меньше "живых" денег, отчего, кстати, зависит ежегодный прирост пенсий у нынешних пенсионеров. В будущем круглые "нули" на счетах работников обязательно скажутся и на размере их собственных пенсий. Поэтому легализация зарплат остается одной из важнейших задач. "С января будем приглашать представителей ПФР и регионов, чтобы точно определить число неплательщиков", - сообщил министр.
Ситуация, когда за четверть трудоспособного населения взносы не платят (а за других платят исходя из минимальной зарплаты), приводит к огромным экономическим потерям. В ПФР их оценили минимум в 300 млрд. рублей в год.
В правительстве подготовили пакет мер по борьбе с неплатежами. ПФР готов работать с предприятиями индивидуально, предоставляя отсрочки и рассрочки. Контроль усилят: с 2015 года разрешено направлять запросы в банк о денежных остатках на счетах предприятий. Отчетные документы в ПФР им нужно будет представлять не ежеквартально, а ежемесячно. Положенные по закону "пряники" - понижение тарифов страховых взносов и меры господдержки - предприятия смогут получить, только если не войдут в число должников.
Между тем
В ПФР уточнили размер индексации: с 1 февраля 2015 года трудовые пенсии увеличат на 9,8% (по плану было 7,5 %). С 1 апреля не менее чем на 11,9% вырастут социальные пенсии и на 5,5% - ЕДВ. Пенсионеры, которым выплачивают пенсии по графику 1 и 2 числа через Почту России, смогут получить свои деньги досрочно, начиная с 27 декабря. Начиная с 3 января пенсии будут выплачиваться по обычному графику.