23.12.2014 00:41
Экономика

Рынок российского рекрутмента сменит приоритеты

Рынок рекрутмента ставит новые приоритеты
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №49 (978)
Тренды следующего года на рынке труда будут связаны со сменой приоритетов в экономическом развитии страны. Рынок рекрутмента переориентируется в сторону заказов от российских компаний и отраслей, которые ранее были менее активны, а сейчас демонстрируют перспективы роста, считают эксперты кадрового агентства "Юнити".
Читать на сайте RG.RU

- Это такие отрасли, как фарминдустрия, IT, логистика и промышленное производство, - говорит руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами Рустам Барноходжаев. - Если будет взят курс на реальное импортозамещение, хорошие перспективы развития есть у сельского хозяйства. Неважные перспективы у банковского сектора и туристического бизнеса - тут деловая активность будет падать, соответственно, вакансий будет значительно меньше.

Эксперты обсудили в Москве подготовку кадров для фарминдустрии

В 2014 году, во многом под влиянием санкций, государство заложило фундамент для роста ряда отраслей, запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов. Пока эти изменения не нашли отражения на кадровом рынке, поскольку большинство проектов находится в стадии разработки, но дальнейшее развитие этих сегментов может обеспечить рост кадрового рынка. От рекрутеров потребуется глубокая отраслевая экспертиза, ведь в этих отраслях налицо дефицит квалифицированного персонала. Так, остро не хватает управленцев сельскохозяйственных предприятий, технологов различных производств, инженеров-конструкторов и т.п.

Бизнес гибко реагирует на политические и экономические события. Компании извлекли уроки из кризиса 2008 года: работодатели сократили "лишний" персонал, развивали собственные кадровые службы, закрывая стандартные позиции самостоятельно. Но вскоре увидели, что оголены оказались ключевые участки, и многих профессионалов пришлось возвращать. Сегодня даже в сложных экономических условиях особых сокращений никто не планирует, чаще используются иные способы оптимизации: не индексируются зарплаты, не выплачиваются бонусы и премии, компаниям удается убедить персонал в необходимости принять более скромные условия. Однако высокие требования к специалистам сохраняются. Это создает дополнительные сложности в рекрутменте.

Крупные кадровые компании Москвы провели традиционное ежегодное исследование рынка рекрутмента и пришли к выводу, что в 2013 году на нем также произошли знаковые изменения: число крупных компаний выросло на 15%, число средних увеличилось на 21%, а мелких сократилось на 5%.

- 2013 год стал своеобразной "точкой отсчета" в истории рекрутинговой индустрии России, - отмечает заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового агентства "АНКОР" Татьяна Баскина. - В том году рынок продемонстрировал заметный рост по всем услугам, связанным с подбором и предоставлением персонала. Такой динамики вряд ли стоит ожидать в 2014-2015 годах с учетом влияния экономических, геополитических и законодательных факторов. Поэтому мы будем соизмерять ключевые показатели рекрутинговой отрасли с показателями именно 2013 года.

- Направление подбора постоянного персонала идет вверх в первом полугодии, однако замедляется во втором, в основном под давлением экономической ситуации, - отмечает генеральный директор рекрутинговой компании Adecco Group Russia Франсиско Рибейро. - Что касается направления предоставления временного персонала, здесь тоже замечен рост, но в основном за счет крупных компаний.

Промышленные предприятия ощутили нехватку квалифицированных кадров

- Уже в прошлом году мы отмечали, что темпы роста столичного рынка намного опережают региональный, - говорит генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова. - Эта тенденция характера и для 2014 года, и, скорее всего, продолжится и в 2015-м. Исключение, возможно, составят регионы с особой экономической политикой и так называемые регионы-технопарки.

Экономическая нестабильность меняет взгляды на занятость и у самих работников. Так, рекрутинговый портал HeadHunter выяснил, что более 40% штатных сотрудников российских компаний сейчас имеют подработку, тогда как в 2012 году дополнительный источник дохода был лишь у каждого третьего. При этом в каждом втором случае (53%) подработка позволяет получить до четверти оклада по основному месту работы. Незаконность подработки как явления стала волновать россиян значительно реже: 15% - в 2012 году и лишь 4% - в завершающемся.

- Происходящие изменения свидетельствуют о завершении эпохи "легких денег". Рынок усложняется, становясь более требовательным, профессиональным и избирательным. Какой бы ни была ситуация - качественные, профессиональные люди нужны всем в любые времена. Жизнь становится сложнее и интереснее, - резюмирует руководитель департамента по работе с клиентами "Юнити" Ольга Горюнова.

Занятость