25.12.2014 10:14
Власть

Корреспондент "РГ" проверил работу полиции Челябинска

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск)
На Южном Урале стартовала новая инициатива полиции и общественных советов. В рамках акции "Дежурим вместе" гражданским лицам впервые разрешили побывать в дежурных частях полиции, чтобы проверить их работу на соответствие новым "Стандартам обслуживания населения". Корреспондент "РГ" своего шанса подежурить в полицейском участке не упустил.
Читать на сайте RG.RU

Бумажная работа

К назначенному часу подхожу к старорежимному зданию отдела полиции №1 в Ленинском районе Челябинска. Руководство о визите извещено. Поэтому пропускают без волокиты, но и без особого радушия. Дежурная смена заступила в восемь утра и к вечеру уже "искрит" от напряжения, а впереди - самое неспокойное время. По статистике, вал происшествий приходится на вечер и первую половину ночи.

Оперативный дежурный Сергей Николенко с кем-то ожесточенно дискутирует по телефону и, не взглянув на визитера, продолжает "греметь" в трубку:

- Ты это начальнику будешь рассказывать, а сейчас бросай свои протоколы и на выезд! - в сердцах бросает трубку и поясняет: "У них протоколы, а у нас регламент. И как хочешь, так и крутись!"

Назначен новый начальник ГУ МВД по Челябинской области

Как выясняется, наряд ППС задержал четверых подгулявших граждан и "шьет" им административное правонарушение. Нужно установить личность, взять с каждого пояснения, запротоколировать, как положено. Даже с учетом, что на каждого задержанного будет потрачено не больше 15-20 минут, наряд останется "на приколе", как минимум на час. А в это время в дежурную часть поступают новые сигналы - последний о пропаже паспорта…

Вроде бы ничего страшного - паспорт у гражданина пропал, не убивают же. Но машина "по регламенту" должна выехать в течение 15 минут. Второй наряд сейчас в школе, где у ребенка, по сообщению родителей, пропал планшет. И работать с потерянным паспортом пока некому.

Огромный Ленинский район, многие годы считавшийся самым криминальным в Челябинске, вечером обслуживает два наряда ППС, одна группа немедленного реагирования (ГНР) и дежурная оперативно-следственная группа, выезжающая на тяжкие преступления. Есть, конечно, еще вневедомственная охрана и ЧОПы. Но у них своя специфика - выезды по сработавшей сигнализации и "тревожным кнопкам". А непосредственным общением с населением занимаются ППС-ники и дежурная часть.

- Это хорошо, если завтра к обеду сменимся, - вздыхает Николенко. - Чем беспокойней смена, тем больше "бумаги" после нее передавать приходится…

Действительно, меньше чем за час поступает восемь сообщений от граждан. Отправляя по рации патрульные машины, оперативный дежурный и его помощник больше похожи на диспетчеров такси. С той лишь разницей, что "свободных машин"в таксопарке, как правило, больше.

Кандидатов в полицейские будут проверять три месяца

Все сообщения условно разбиваются на несколько групп: "Кража", "Семейный скандал", "Драка", "Грабеж", "Посторонние" (сюда относят не только незаконные проникновения в помещения, но и наличие посторонних в подъездах жилых домов - полиция обязана выехать и проверить, что за люди и зачем они там - Ред.). Есть и графа "Другое", куда обычно заносят сообщения из разряда "нарочно не придумаешь". Однако на них тоже приходится реагировать, проверять информацию, составлять бумагу.

Бумага правит всем! Раньше, выезжая на семейный скандал, наряд проверял, все ли живы-здоровы, пугал бузотеров приводом в полицию и отправлялся восвояси. Теперь он обязан составить протокол, который потом мертвым грузом ляжет в разбухшую папку так называемых "номенклатурных дел". Ибо дела семейные ни уголовным, ни административным кодексом не регулируются…

Правильно это или нет? С одной стороны у патруля не возникает искушения проехать мимо заявителя. С другой, составляя протокол и по сути выполняя работу, которую на следующий день мог бы выполнить участковый, он рискует не успеть на какое-то действительно серьезное происшествие. Есть тут, наверное, о чем подумать полицейскому руководству.

Бомба

В восьмом часу вечера поступает сообщение о подозрительном предмете в почтовом отделении по улице Лизы Чайкиной,17. И тут уже не до протоколов. Дело находится всем - от начальника дежурной части до группы немедленного реагирования, участкового и взрывотехников ОМОНа. Все подняты по тревоге.

По словам почтовиков, в операционном зале обнаружена черная спортивная сумка. Ее заметили уже перед самым закрытием, когда в зале не осталось людей.
Первыми на место происшествия прибывает ГНР и участковый. Выставляется оцепление, организована эвакуация. Сложность в том, что почта расположена в первом этаже жилого дома, а, значит, выгнать на улицу предстоит и ничего не подозревающих жильцов, только что вернувшихся с работы. Скоро появляется машина "Разминирования" челябинского ОМОНа, к подозрительной сумке отправляется кинолог с собакой, а за ним - одетый в бронекостюм взрывотехник.

Тревога оказалась ложной, сумка пуста, и люди расходятся по домам. А "опасная находка" едет в дежурную часть, где ее тоже предстоит "запротоколировать".

- Похоже, кто-то с этой сумкой за посылкой приходил, и забыл на радостях, - рассуждает один из полицейских. - Пусть теперь за ней в райотдел идет!

Однако, судя по интонации замерзшего в оцеплении полицейского, я бы забывчивому гражданину идти в участок за сумкой не посоветовал…

Стандартный подход

На инструктаже перед дежурством в полиции общественников в первую очередь просят обратить внимание на то, как выполняются новые "Стандарты обслуживания населения сотрудниками дежурных частей", утвержденные приказом начальника полицейского главка Андреем Сергеевым. Сегодня они действуют только на Южном Урале и в Хабаровском крае - по прежнему месту службы генерала.

Этому интересному документу стоит уделить несколько строк. Поскольку он не только требует от полицейских "уважать и защищать человеческое достоинство и права человека по отношению ко всем лицам". Но и довольно развернуто поясняет, как это делать.

Россияне стали больше доверять сотрудникам полиции

Перефразируя Чехова, дежурная часть начинается с "обзорного окна", которое  должно содержаться в идеальной чистоте и прозрачности. На рабочих столах сотрудников - ничего лишнего. Пить чай и перекусывать бутербродами на дежурстве можно только в комнате отдыха. Строго настрого запрещено в присутствии посетителей вести личные разговоры, пользоваться телефоном, жевать жвачку или обращаться к кому-то на "ты".

Отдельный "пунктик" - внешний вид сотрудников. Мужчинам не разрешается отращивать длинные волосы, бороду или бакенбарды, носить открытую обувь и плохо подогнанное обмундирование. Никаких украшений кроме обручального кольца и "бейджа" с личной карточкой на сотруднике быть не должно.

Сотрудницы жестко ограничены в макияже. Однако для милых сердцу каждой женщины безделушек сделано исключение. С одной оговоркой - украшения не должны быть массивными или вызывающими.

В общении с заявителями введено табу на обращения: "женщина", "мужчина", "девушка". Запрещено говорить: "мне об этом ничего не известно" или "ничем не могу помочь". Под страшным запретом обращение "Вы должны". Ибо заявитель полиции ничего не должен.

Красным шрифтом выведено главное напоминание: "ПОМНИТЕ! Финансирование деятельности полиции обеспечивается за счет средств федерального бюджета, формируемого за счет средств налогоплательщиков, одними из которых являются граждане, в том числе и те, кто обратился к Вам за помощью!"

Это приказ генерала! Личному составу дежурной части отдела полиции №1, по словам самих сотрудников, новые "Стандарты" доводили под роспись.

- Есть еще требования к почерку, - сетует дежурный. - Смотрите, в каком темпе писать приходится! Но любая комиссия прежде всего проверит книгу учета сообщений. И не дай Бог, если в ней что-то некрасиво. Извольте писать каллиграфически…

В этот момент помощник оперативного дежурного вкрадчиво увещевает кого-то по телефону: "Саша, ночь на дворе, спать пора. Может, утром поговорим?"

Как выясняется, уговаривает он местного жителя, хорошо известного всем оперативным службам района. Звонит Саша, как правило, по вечерам, когда не с кем поговорить. А единственный способ избежать конфликта - вежливо выслушать гражданина и пожелать ему спокойной ночи.

Кому не спится

Начальник отдела полиции №1, 36-летний Сергей Просин  - бывший опер-убойщик. Поэтому очень логично встретить его на месте преступления - у "криминального трупа", говоря языком протокола.

Вечер у начальника райотдела выдался хлопотный. Судя по сводке, в районе раскрыты два нападения на девочек в подъездах жилых домов, причем одно из них - двухлетней давности. В общую копилку раскрываемости легла карманная кража, хищение продуктов в магазине и разбойное нападение на женщину.

"Хищника", как называют в полиции магазинных воров (производное от словосочетания "мелкое хищение"), корреспондент "РГ" застал в холле райотдела - маявшимся в безуспешных попытках стрельнуть сигаретку. Напавший на женщину разбойник спал в "клетке" дежурной части. Он оказался настолько "навеселе", что не мог сказать, как его зовут, тем паче вспомнить, зачем он пытался душить бедную женщину, заявившую на него в полицию.

Как говорится, собрали урожай! Однако вместо того, чтобы почивать на лаврах, Просин вместе с помощником по пояс в снегу битый час прочесывают овраг у гаражного кооператива № 308, где по словам свидетеля преступники сбросили тело до смерти избитого мужчины. А затем отогнали и сожгли его машину, "останки" которой еще предстоит искать.

- Если не вдаваться в подробности, инцидент произошел в кафе "Ветерок", где случайно встретились трое ранее судимых местных жителей, - сообщает Просин. - Между двумя подельниками произошел конфликт, закончившийся убийством. Потерпевшего на его собственной машине привезли на территорию ГСК, где расправились с ним, забив молотком, и сбросили тело в овраг. Еле нашли в снегу…

Выясняется, что информация о конфликте в кафе была получена "оперативным путем". Проверяя ее достоверность, полицейские вышли на одного из предполагаемых участников преступления, который показал место, где следовало искать погибшего.

В любом районе Челябинска есть пара-тройка мест, где вечерам лучше не гулять. В Ленинском районе не исчезает из сводок происшествий этот самый ГСК №308, прекресток улиц Барбюса и Вагнера, да еще пару домов по 1-ой Трубосварочной, как поговаривают, построенных на заброшенном кладбище. Мистика, да и только!

Стартует реалити-шоу о работе российской полиции

- Никакой мистики, - не соглашается Просин. - Видите надписи на гаражах о дежурстве? И как вы думаете, кто-то дежурит? Никогда! Днем, еще бывают люди, а вечером и ночью - это "мертвый город", как его в районе называют - огромная территория, 12 тысяч гаражей! ЧП здесь не редкость. Кражи - вообще обычное дело. Сейчас в новостройках по улицам Дзержинского - Лизы Чайкиной тоже вал краж. Строители поставили в домах дешевые китайские двери - хуже "консервной банки". А новоселы как будто ждут, когда же к ним залезут. Беспечность!

По мнению подполковника, хорошо там, где проблема решается сообща - властями, полицией и населением. Открыли недавно в районе новый сквер, сделали площадки для воркаута, провели освещение - молодежь спортом занимается, мамы с колясками гуляют, казаки патрулируют, дружинники. И тихо стало, позабыли о преступности…

Пожалуй, логика в этом есть. Так уж повелось на Руси - сообща супостата побеждать. А чем преступность не супостат? Внутренний враг страшнее внешнего…

Кстати

Задержанный оперативниками ОП№1 педофил оказался 42-летним автослесарем, семьянином, проживающим тихо и незаметно с женой и взрослой дочерью. Найти его удалось по отпечатку пальца, оставленному в кабине лифта во время надругательства над 12-летней школьницей. Преступника уверенно опознали две жертвы. Материалы переданы в СК. Следствие продолжается.

Правоохранительная система Челябинск Урал и Западная Сибирь