В принятом бюджете на 2015 год расходы определены в 15,5 триллиона рублей, доходы - в 15,1 триллиона рублей.
Пересмотра федерального бюджета, в частности, потребуют дополнительная индексация социальных расходов на величину фактической инфляции. Объем такой индексации глава Минэкономразвития оценивает в 400-500 миллиардов рублей. А весь двухтриллионный разрыв между доходами и расходами может быть покрыт за счет Резервного фонда.
Алексей Улюкаев рассчитывает, что рекордно высокая ключевая ставка (17 процентов), установленная ЦБ на прошлой неделе, продержится примерно в течение первого квартала следующего года. На протяжении этого периода, по мнению главы Минэкономразвития, еще не наступят необратимые последствия для банков и заемщиков. При этом он считает, что понижение процентной ставки, вопреки ее одномоментному резкому повышению, должно происходить поэтапно. Самое плохое в этой ситуации - снизить, а потом еще раз повысить, сказал Улюкаев.
Снижение ключевой ставки именно в эти сроки будет соответствовать прогнозам Центрального банка и Минэкономразвития о том, что инфляция пойдет на убыль во втором полугодии следующего года - эффект от изменения ставки сказывается на темпах роста потребительских цен через 6-9 месяцев.
Риски для экономики в следующем году в большей степени связаны с "нашими неаккуратными действиями", в меньшей степени - с конъюнктурой внешнего рынка, подчеркнул Алексей Улюкаев.
ВВП России ожидает спад на 3 процента по итогам 2015 года, если среднегодовая цена на нефть составит 60 долларов за бочку. Единственный несомненный плюс следующего года - принципиально другие возможности по встраиванию России в глобальную цепочку создания ценностей, возможности серьезного увеличения несырьевого экспорта в результате ослабления рубля и вызванного этим роста конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках. Однако воспользоваться этим шансом смогут только предприятия и отрасли, у которых доля импортных комплектующих не превышает 20 процентов, считает Алексей Улюкаев. Снижение рубля в этом смысле даст экономике меньший эффект, чем, например, в 1998 году, поскольку сейчас российские предприятия гораздо прочнее встроены в глобальную экономику, чем в 90-е годы.