Дороже всего сделать салат "Оливье" обойдется в Хабаровске - там для этого нужно потратить 284 рубля. Жителям Нижнего Новгорода повезло больше всех - город стал рекордсменом по дешевизне ингредиентов, там блюдо обойдется в 184 рубля. В целом исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске. Речь идет об усредненном "народном" рецепте салата "Оливье".
Предполагается, что для его приготовления нужно 400 граммов отварного картофеля в мундире, 400 граммов отварной курицы, пять яиц, одна морковь, 200 граммов свежих огурцов, банка зеленого горошка (400 граммов) и банка майонеза (230 граммов).
Составители рейтинга связали подорожание салата на 27 рублей в основном с ростом цен на курятину в России. По их данным, во многих городах страны она прибавила в цене 20-30 процентов.
Год назад в Росстате уже оценивали, во сколько россиянам обойдется приготовление знаменитого салата. Тогда, по оценке ведомства, средняя его цена составляла 255 рублей. При этом при подсчете стоимости главным мясным ингредиентом была не курятина, а вареная колбаса. Другие компоненты также разнились.
Во второй половине 2014 года российские потребители часто жаловались на рост цен на курятину в рознице. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки ценообразования крупнейших российских производителей птицы. В ноябре в ФАС заявили, что нарушений не обнаружено, а главными факторами подорожания стали сокращение предложения, ослабление рубля и ограничения на импорт. По данным Росстата, за год курятина подорожала примерно на 27,7 процента.