08.01.2015 20:20
Общество

Ушел из жизни генконструктор РКК "Энергия" Виктор Легостаев

Читать на сайте RG.RU

В Москве в возрасте 83-х лет скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виктор Легостаев.

Его похороны запланированы на 13 января, на Николо-Архангельском кладбище.

Биографическая справка

Виктор Павлович Легостаев родился 6 июня 1931 г. в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана в 1955 году, кандидат технических наук (1959), доктор технических наук (1987), профессор (1991), заслуженный деятель науки РФ (1996), член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003).

РКК "Энергия" покажет пилотируемый транспортный корабль на МАКС-2013

С 1955 по 1960 год работал в НИИ-1 (ныне ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша") над проблемой устойчивости полета крылатых ракет с учетом упругости их конструкции. В этот же период В.П. Легостаев в составе коллектива, возглавляемого Б.В. Раушенбахом (впоследствии академик АН СССР), начал заниматься теорией управления космическими аппаратами (КА). При его участии была разработана первая в стране система активной ориентации КА - система ориентации межпланетной станции "Луна-3", и система ориентации пилотируемого корабля "Восток".

В 1960 году В.П. Легостаев в составе группы специалистов был переведен в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева) и до 1989 года работал в должностях от начальника сектора до руководителя комплекса. Принял непосредственное участие в подготовке и запуске космического корабля "Восток" с человеком на борту. При его творческом участии разработаны и созданы системы ориентации и управления движением многих КА, в числе которых автоматические межпланетные станции "Марс", "Венера", автоматические корабли "Зенит", "Молния", пилотируемые космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", орбитальные станции "Салют", "Мир" и др.

Им были решены сложнейшие научно-технические проблемы, возникавшие впервые в мировой практике в процессе создания систем управления и навигации КА, в числе которых: разработка научных основ теории проектирования систем управления КА, построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации КА и ручных систем управления пилотируемых космических кораблей; анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей; исследования динамики и формирование законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами); анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам и др.

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы системы, ставшие приоритетными в мировой практике, в их числе: система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ космических кораблей с орбитальными станциями "Салют", "Мир"; система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы "Союз-Аполлон"; комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса "Мир", обеспечившая надежное управление его ориентацией в течение 15 лет.

С 1989 г. по 2014 г. В.П. Легостаев в должностях вице-президента, первого заместителя генерального конструктора возглавлял работы по международным космическим проектам (Международная космическая станция и ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт"), созданию телекоммуникационных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, организации научных исследований с борта пилотируемых комплексов.

Виктор Павлович - академик Международной академии астронавтики, Международной академии информатизации, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии навигационных наук, автор и соавтор свыше 250 научных работ и изобретений, в течение многих лет вел плодотворную педагогическую работу в Московском физико-техническом институте, являясь заведующим кафедрой по системам управления КА. Он лауреат Ленинской премии (1966), Государственных премий СССР (1989) и РФ (1999), премии Правительства РФ (2001), награжден орденами Ленина (1976) и Трудового Красного Знамени (1961), ему присуждена премия РАН им. Б.Н. Петрова.

Публикуется по материалам сайта РКК "Энергия"

Утраты