12.01.2015 14:15
Общество

ESO: темное облако заслонило собой сотни звезд

Текст:  Елена Субботина
Европейская южная обсерватория представила любопытный снимок молекулярного облака LDN 483 из каталога темных туманностей Линдса - области космоса, наполненной пылью и газом. На фоне сиюящего звездного поля космический объект выглядит как пугающая черная пустота. Однако на самом деле подобные облака являются колыбелью будущих звезд.
Читать на сайте RG.RU
Телескоп "Хаббл" сделал уникальный снимок спиральной галактики Андромеда

Облако LDN 483 расположено примерно в 700 световых лет от нас в созвездии Змеи. В нем достаточно пыли, чтобы полностью блокировать видимое излучение находящихся за ним фоновых звезд, пишет сайт ESO. Благодаря своей непрозрачности и особой плотности подобные молекулярные облака еще квалифицируются как темные туманности.

Отсутствие звезд в LDN 483 и других подобных объектах, казалось бы, говорит о том, что светила здесь не могут зарождаться и развиваться, однако это не так. Темные туманности представляют собой наиболее плодородные зоны для формирования звезд. И LDN 483, похоже, не является исключением. В его темных недрах зафиксированы процессы зарождения светил. Речь идет об еще не родившихся звездах, но уже находящихся в процессе появления на свет.

В дальнейшем по мере того, как из чернильных глубин LDN 483 будут появляться все больше новых звезд, темная туманность будет становиться все более разреженной и утратит свою прозрачность. И звезды фона, скрытые за ней, будут постепенно становиться заметными. Но произойдет это еще не раньше, чем через несколько миллионов лет, и при этом их слабый свет будет затмеваться ярким сиянием новорожденных звезд из облака.

Снимок туманности сделан широкоугольной камерой Wide Field Imager, смонтированной на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья в Чили.

С Марса получены снимки возможных следов жизни
Космос