- В прошлом году средства на развитие своих территорий получили Чегдомын (Хабаровский край), Камешково (Владимирская область), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Канаш (Чувашия), Краснотурьинск (Свердловская область) и Надвоицы (Карелия), - рассказала "РГБ" Макиева. - Именно эти города отобраны рабочей группой, в них разработана вся необходимая документация, получено положительное заключение Госэкспертизы.
Сегодня реализуется несколько основных моделей решения проблем монопрофильных поселений, в зависимости от ситуации и перспектив. Во-первых, это поддержка существующего градообразующего производства. Вторая модель - когда на территории города образуется несколько предприятий-спутников, или когда в этом населенном пункте можно успешно развивать только малый и средний бизнес. Однако наиболее удачная модель, по мнению Ирины Макиевой, когда в моногороде появляется индустриальный парк. Таким удачным примером, на ее взгляд, стал ИТ-парк в Тольятти, в перспективность этой затеи изначально мало кто верил. Сейчас же в тольяттинском парке зарегистрировано 130 новых компаний-резидентов. Таким образом, задача не допустить оттока молодежи была выполнена.
В своем Послании президент РФ Владимир Путин предложил распространить режим ТОРов на новые проекты в тех моногородах, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики , президента Фонда "СУЭК регионам" Сергея Григорьева, это может быть реализовано только в партнерстве государства с бизнесом. Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников сообщил, что согласно закону о ТОРах, который в конце года был подписан президентом, льготный налоговый режим будет распространен на все моногорода, находящиеся в "красной зоне".
По словам Ирины Макиевой, софинансирование проектов развития моногородов будет идти по трем направлениям: поддержка инфраструктурных, инвестиционных проектов (проверка их жизнеспособности и при необходимости вхождение в уставный капитал), формирование и обучение команд, которые потом будут отвечать перед жителями за модернизацию этого населенного пункта. Фонд развития моногородов будет помогать территориям эффективно ею управлять.
Что будет с другими моногородами, которые остались за "красной" зоной? "Государство будет активно поддерживать те монопрофильные города, где осуществляются крупные инвестиционные проекты, - рассказал "РГБ" Сергей Григорьев. - Успешные примеры по модернизации моногородов не всегда финансово затратны". И привел в пример трудовые отряды СУЭК, которые успешно работают уже в шести регионах, они помогают молодежи не только реализоваться, заработать реальные деньги, но и активно участвовать в жизни территории.