13.01.2015 00:25
Общество

Эксперты: Россияне недооценивают значение БАДов для рациона питания

Оставаться здоровым помогут фитонутриенты
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №1 (980)
Сегодня все большее значение в питании человека придается растительной пище, поскольку это источник пищевых растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Пищевые растительные волокна (клетчатка, пектины, камеди и др.) - это естественный замедлитель всасывания избыточных жиров и легкоусвояемых углеводов, защита кишечника от онкологических заболеваний.
Читать на сайте RG.RU

- Клетчатка необходима для жизнедеятельности полезным бактериям в кишечнике, а значит, защищает нас от дисбактериозов и повышает иммунитет. Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности, при их недостатке развиваются различные болезни, - пояснила "РГБ" Наталья Фадеева, к.м.н., врач восстановительной медицины, эндокринолог.

Росстат: В рационе россиян много жира, который превращается в холестерин

С детства мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья, так как богаты витаминами и минералами. Но мало кому известно, что в плодах есть еще и фитонутриенты - натуральные питательные вещества, которые защищают организм от воздействия окружающей среды.

- К концу XX века ученые пришли к тому, что фитонутриенты необходимы так же, как и витамины. Витамины ведь открыли в начале XX века, и фактически он весь прошел под знаком витаминов, они были очень хорошо изучены, практически были преодолены все болезни, связанные с дефицитом витаминов. Ну кто помнит, что такое цинга? Поэтому в конце XX века обратили внимание на фитонутриенты. Когда стали изучать избирательные дефициты, оказалось, что есть вещества, более сложные по своей химической структуре, чем витамины, но не менее значимые в нормальном функционировании организма. Самое главное, что фитонутриенты не могут быть синтезированы организмом человека, так же, как и витамины. Поступление их ограничено, - подчеркивает Василий Исаков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН.

Чем ярче цвет ягоды или фрукта, тем больше фитонутриентов они содержат. В плодах красного цвета (арбузы, томаты, малина, клубника, клюква, гранаты, красные грейпфруты и перцы) содержатся такие фитонутриенты, как ликопин и эллаговая кислота. Ликопин поддерживает здоровье простаты, легких и желудка, снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм. Эллаговая кислота благотворно влияет на состояние ДНК. Растительные продукты желтого и оранжевого цветов поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеток и помогают сохранить влагу кожи. Фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте. Овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета (брокколи, цукини, зеленый перец, бобы, горох) обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток. Синяя и фиолетовая гамма (черная смородина, ежевика, черника, виноград, слива, свекла, баклажаны) способствует нормальной работе сердца и мозга, поддерживает антиоксидантную защиту организма и здоровье костей. Продукты белого цвета (грибы, бананы, белая фасоль, чеснок, лук) обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий. Пища, богатая фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

К сожалению, люди потребляют сегодня катастрофически мало фруктов и овощей. Как показало глобальное исследование Института здоровья Nutrilite, представленное в США, фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов, не хватает в рационе людей по всему миру. Ученые выяснили, что большинству людей следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, вдвое, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - пять порций или 400 г в день.

- Это минимальная норма, хорошо, когда овощи и фрукты присутствуют как компонент в каждом приеме пищи. Кроме овощей и фруктов, фитонутриенты содержатся и в злаках, поэтому не нужно забывать про цельнозерновые каши и гарниры, - советует Наталья Фадеева. - В питании россиян доля овощей и фруктов очень невелика. Людей, регулярно употребляющих их в пищу, всего 30-40%. Дефицит, например, витамина С, по данным разных исследований, составляет 40-70%.

Алкоголь негативно влияет на репродуктивное здоровье мужчин

Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей чрезвычайно важны в питании человека, отмечает Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. В плодах разных цветов присутствуют различные фитонутриенты, поэтому так важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Фитонутриенты содержатся не только в овощах и фруктах, но и в орехах, злаках, бобовых, культурных и диких растениях (чае, люцерне, эхинацее и др.). Однако, как показало исследование, больше всего в мире потребляют томаты, кукурузу и тропические или субтропические фрукты. Из них люди получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. А не хватает в каждом регионе чего-то своего. Например, в Азии очень низкий уровень потребления эллаговой кислоты, потому что там мало едят такие ягоды, как клубника, ежевика, клюква и малина. Северная и центральная Америка потребляет мало лютеина и зеаксантина (фитонутриентов, содержащихся в шпинате, салате-латук, листовой капусте, брокколи) по сравнению с Азией и Северной Европой.

В то же время у людей по всему миру есть и схожие проблемы. Фактически 40% населения Земли ест менее одной порции овощей и фруктов в неделю при положенных пяти в день. Виной тому, помимо сезонных и географических условий, быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника фитонутриентов.

- Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам, - говорит Кит Рендольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и БАДы могут восполнить дефицит фитонутриентов.

Однако БАДы помогут возместить какой-либо дефицит только при сбалансированном рациональном питании. А если человек питается в основном рафинированными и жирными продуктами, то никакие БАДы не в состоянии заменить рационального питания, отмечает Наталья Фадеева.

Пока в России самой большой популярностью пользуются БАДы для коррекции массы тела или же для профилактики хронических заболеваний, рассказала "РГБ" Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт программы контроля веса Вodykey от Nutrilite: "Если в первом случае речь идет об относительно молодых людях, то во втором случае - о пожилых. Люди среднего возраста чаще всего являются потребителями поливитаминных комплексов".

БАДы, содержащие фитонутриенты, не так популярны. Самая главная разница, которая всегда отличала рынок США от России - культура потребления БАДов и личная ответственность за здоровье. В США общество давно уже живет под лозунгом "здорового образа жизни". У американцев сформировалась потребность в профилактике заболеваний на протяжении всей жизни, и они делают это с помощью БАДов.

В России портрет потребителя БАДов выглядит совсем иначе. По данным исследований, российский потребитель не знает, что БАД является дополнением к ежедневному питанию. Большинство покупают БАДы при наличии того или иного заболевания, что тоже неверно. Причина этого - неправильное позиционирование БАДов с момента появления на российском рынке. Изначально компании стали позиционировать их как эффективную и безопасную замену лекарствам, наделяя БАДы чудодейственными свойствами, в то время как их основная задача - восполнить дефицит микро- и макроэлементов.

В России тормозит рост потребления и развитие рынка этого социально значимого продукта недостаток информации и знаний о необходимости потребления БАДов, считают в Nutrilite. Пока наш рынок БАДов недонасыщен. В 2012 году его объем составил 1,33 млрд долл. По прогнозам "Объединения производителей биологически активных добавок к пище", объем российского рынка БАД в 2016 году должен составить 1,97 млрд долл.

Здоровье