13.01.2015 00:42
Экономика

Резиденты технопарков посетовали на нехватку консультантов

Резидентам не хватает консультационных услуг
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - Инновации: №1 (980)
Региональная инновационная инфраструктура в России уже сформирована, однако не всегда используется с максимальной отдачей. К такому выводу пришли участники трека "Региональная экосистема" на прошедшем в конце прошлого года в Сочи форуме "Экосистема инноваций". Эксперты отметили, что основной акцент господдержки технопарков был сконцентрирован на создании физической инфраструктуры, закупке оборудования и материальных средств производства. А вот укрепление горизонтальных связей, качество менеджмента, развитие нематериальной инфраструктуры до сих пор получали недостаточно внимания со стороны государства.
Читать на сайте RG.RU
МГУ откроет технопарк на Воробьевых горах

Как рассказала директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, сами руководители технопарков и их резиденты выделяют три группы проблем. Первая - это команда, есть как дефицит профильных специалистов, так и недостаток их компетенций. Причем большинство руководителей хотели бы видеть сотрудников с опытом международных стажировок. Вторая - это недостаток качественных сервисов. "50% респондентов считают, что технопарк - это комплекс зданий, и все. 20% - что это исключительно производственные помещения. Мало у кого есть понимание технопарка как провайдера инновационной культуры, ядра экосистемы инноваций", - отметила Удачина. По ее словам, резиденты указывают на нехватку консультационных услуг, например, не хватает сервисов по пиару и маркетингу проектов, привлечению инвестиций - все это есть только в ведущих технопарках страны, как и образовательные программы для стартаперов.

Третья группа проблем связана с провайдерами услуг. По словам Удачиной, во многих регионах самой эффективной моделью считается, когда технопарк сам оказывает все услуги резидентам. Тогда как на самом деле его ресурсы часто ограничены, например, он не всегда может привлечь качественных специалистов. "Вторая модель, аутсорсинг, не слишком развита, а третья, коворкинг, или партнерская сеть, наименее развитая среди российских технопарков, хотя, на наш взгляд, именно эта модель - наиболее эффективная модель", - отметила эксперт.

В то же время есть и успешные примеры партнерского взаимодействия. Например, активно работают друг с другом технопарки Новосибирской области, что повышает конкурентоспособность предприятий каждого из них. "Эффективность работы в инновационной инфраструктуре зависит от доверия как со стороны науки, так и со сторон бизнеса, - отметил директор АНО "Инновационныйцентр Кольцово" Андрей Линюшин. - И здесь должны совместно работать и областная администрация, и администрация наукограда Кольцово, и бизнес, который составляет костяк научно-производственного комплекса". По его словам, наукоград выполняет свою программу развития, есть областная программа развития биотехнопарка, есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, и все эти инфраструктурные, технологические и даже личностные связки помогают комплексно поддерживать работающие в технопарках компании - как стартующие, так и те, которые находятся на стадии расширения бизнеса. "Работа идет по практике "семейного доктора": сначала инновационный аудит, когда мы выявляем болевые точки компаний, затем ставим цели, формируем дорожную карту и вместе с компанией по этим направлениям начинаем работать", - рассказал Линюшин.

Московские технопарки развивают международное сотрудничество

Гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко отметил, что в России очень слабо развита конкуренция: "Чем больше будет конкуренция, тем больше успешных и высокотехнологичных компаний будут развиваться". По словам Юшко, у работающих в технопарках малых компаний есть большой потенциал в проектах для крупного бизнеса. "Проблема крупных компаний административная или менеджерская, а инженерная. Когда вы сами красите забор, это одно, а когда вы нанимаете человека и вам надо ему сформулировать, как красить забор, это другое. Возникает необходимость в инженерных компетенциях, которые по-прежнему находятся в малых компаниях", - сказал эксперт. Он добавил, что сегодня инжиниринговыми компетенциями малых компаний не пользуются предприятия ОПК. Хотя часто эти малые компании оснащены лучше, чем КБ при оборонных предприятиях. "Мы подключаем сейчас предприятия ОПК к этому, результаты есть, особенно это важно на фоне необходимости импортозамещения", - рассказал Юшко.

Начальник отдела инфраструктуры департамента развития отрасли ИТ Минкомсвязи России Иннокентий Дементьев напомнил, что в 2014 году закончилась комплексная программа ведомства по созданию технопарков. "Сегодня у нас в портфеле 12 технопарков, более 400 тысяч кв. м площади, - сказал он. - В них 750 резидентов, совокупная выручка - более чем 30 млрд руб. в год". Среди строящихся технопарков - объекты в Мордовии, Пензенской и Самарской областях, а также абсолютно новые проекты - технопарки МФТИ в Москве и "Университетский" в Екатеринбурге. Строительство всех технопарков завершается в 2014 году.

Инновации