До этого момента ведомство не имело права по своей инициативе осуществлять внеплановые проверки - оно должно было получить на это одобрение прокуратуры. Кроме того, за неделю уведомить организацию, которую оно собирается проверять, о предстоящем визите инспекторов. Таким образом, предприниматели успевали хорошо подготовиться к приходу "гостей", построить "потемкинские деревни". Теперь обмануть инспекторов Роспотребнадзора будет куда сложнее.
Как ранее рассказывал "РГ" председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, жалобы на состояние общепита, поступающие в организацию, составляют 1-2 процента от общего числа, на продуктовые магазины население ропщет в разы чаще. С полок исчезло натуральное сливочное масло, потому что теперь его делают из растительных жиров. То же самое ОЗПП наблюдает и со сгущенным молоком. А все потому, что технологию производства упрощают и выдавливают из рынка честные компании, считает эксперт. "Когда надзорная служба присылает уведомление о проверке, владелец, как правило, нанимает новый, временный персонал, приводит кухню и прилавок в порядок, встречая комиссию "хлебом и солью. На практике это происходит в ста процентах случаев", - поясняет Михаил Аншаков.