В отличие от девушек, наши мужчины в этом сезоне скорее радуют. И в тех же эстафетах вообще не проигрывали аж с Олимпиады в Сочи. Так что перед этой гонкой всех любителей биатлона крайне интересовал вопрос, продолжится ли эта серия.
Состав российской четверки в последний момент изменился - место приболевшего Дмитрия Малышко занял Алексей Волков, которого поставили на третий этап. Стартовал же, как и неделю назад в Оберхофе, Евгений Гараничев. Главную задачу - не выпасть из группы лидеров - он выполнил без проблем. Чистая стрельба на первом рубеже и один дополнительный патрон на втором. Как итог - Женя в плотной группе из шести-семи человек передал эстафету Тимофею Лапшину.
У него получилось не так удачно прежде всего из-за слабой стрельбы. На обоих рубежах Лапшин потратил по два патрона, зато компенсировал эти промахами очень приличным ходом. На этом этапе блеснул лидер сборной Словении Яков Фак, который и стрелял превосходно, и бежал быстро. Свой отрезок он завершил с преимуществом в 23 секунды от норвежцев и немцев. Лапшин финишировал четвертым, уступая 45 секунд - отстал прилично, но не критично.
Как и ожидалось, молодому словенцу Року Тршану, который сменил Фака, бороться на равных с немцем Пайффером и норвежцем Йоханнесом Бе было тяжеловато. По итогам "лежки" преимущество Словении улетучилось - на дистанцию эта троица ушла друг за другом. Алексей Волков с одним промахом отставание от лидера тоже сократил, до 32 секунд. На стрельбе из положения стоя словенцы отсеялись окончательно - Тршан использовал все три дополнительных патрона и откатился на четвертую позицию с большим отставанием.
Быстрее всех отстрелялся Пайффер, семь секунд ему уступил Бе, а еще в семи секундах оказался Волков, который отработал на рубеже образцово. Вот только ходом Алексей был не так хорош, проиграв до конца своего этапа еще 14 секунд. Бе же немца на лыжне догнал. Так что нашему признанному финишеру Антону Шипулину нужно было компенсировать почти полуминутное отставание. В конкурентах у него значились серьезные ребята - норвежец Свендсен и немец Шемпп.
На "лежке" вся троица отработала синхронно, потратив по одному лишнему патрону. Шипулин при этом стрелял заметно быстрее, и его отставание уменьшилось до 19,9 секунд. Правда, еще в 20 секундах за Антоном выстроилась целая процессия. Не потеряли шансы на пьедестал еще четыре сборные - Австрия, Франция, Чехия и Словения.
Заключительная стрельба принесла следующие результаты: Шемпп бил без промаха, Свендсен с одним лишним патроном уступил семь секунд, а Шипулин также с одной осечкой остался в тех же 20 секундах. Так что в итоге все решилось на лыжне. Норвежец своего оппонента догнал мгновенно. Шемпп поколебался, и в итоге коллегу пропустил - такой темп выдерживать он не мог. Так сборная Норвегии выиграла эту эстафету, а сборная Германии добыла "серебро". Тоже, кстати, успех, ведь на предыдущих гонках сезона немецкая четверка оставалась без медалей.
Шипулин же совершил потрясающий рывок, но его хватило только на то, чтобы сократить отставание до восьми секунд. Антон закончил гонку на третьем месте и принес российской сборной очередной подиум этапа Кубка мира. Четвертыми стали французы, которые впервые в этом сезоне не попали в число призеров. А следом за ними финишировали сборные Австрии и Чехии.