"По действующим правилам, отпускная цена, предлагаемая зарубежным производителем для России, сравнивается с ценой на тот же препарат в более чем 20 странах, и устанавливается на минимальном уровне, - объяснили "РГ" в Минздраве. - Что касается ранее зарегистрированных препаратов, с ними проще, ведь цены на них уже зафиксированы, причем, и для российских, и для зарубежных фармкомпаний порядок одинаков: цены фиксируются в рублях".
При этом, уточняют в Минздраве, в интересах отечественных производителей цены могут быть проиндексированы. В противном случае, если цены оставить на докризисном уровне, многие производства могут оказаться нерентабельными, и возникнет угроза их остановки.
Такой сценарий в меньшей степени касается дорогих препаратов - стоимостью от 500 рублей. "При продаже препаратов верхнего ценового сегмента фармкомпании имеют запас прочности, даже при неблагоприятном курсе рубля, - считают эксперты. - Наиболее уязвимый сегмент - это препараты стоимостью до 100 рублей, а также 100-500 рублей".
Сейчас обсуждается вопрос об индексации предельной отпускной цены на них. Это может быть, предположительно, увеличение на индекс инфляции. Вопрос в стадии проработки.
"В любом случае, - подчеркивают в Минздраве, - расширение перечня ЖНВЛП и фиксированные цены на эти препараты позволяют обеспечить их доступность для населения".
Не должна ухудшиться и ситуация с льготными лекарствами, которые инвалиды и прочие льготники получают бесплатно. "В регионах сформированы запасы лекарств по программе ДЛО в среднем на обеспечение 4,5 месячной потребности льготных категорий граждан, так что дефицита лекарств не возникнет. По всем позициям "семи нозологий", обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки проведены из расчета более чем на 9 месяцев", - подчеркивают в министерстве.
В добавление к разработанным Минздравом антикризисным мерам (обновление перечней лекарств, формируемых на основе перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством; оперативный мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов рынка, а также физического наличия лекарств в аптеках и больницах, включая дефектуру). Также Минздрав заявляет о прямых переговорах с производителями и поставщиками по поводу ценообразования, в правительстве готовы предложить фарме длительные контракты, гарантирующие поставки, в обмен на ценовую лояльность. Кроме того, обсуждаются также такие дополнительные экономические рычаги, как снижение таможенной пошлины на ввозимые импортные фармсубстанции (сырье для производства лекарств) - сейчас она равна 10%.