17.01.2015 20:09
Культура

Евгений Евтушенко выступил на творческом вечере в РГСУ

Поэт Евгений Евтушенко приветствует Год литературы в России и улетает преподавать в Америку
Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (6578)
Все-таки Евгений Александрович Евтушенко - человек невероятный! После тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в гостинице во время выступления в Ростове-на-Дону в конце декабря прошлого года, он был доставлен самолетом в Москву, в клинику Бурденко, где проходил курс лечения. Но уже 7 января сбежал из больницы на свой вечер в культурный центр завода ЗиЛ.
Читать на сайте RG.RU
Поэт Евгений Евтушенко

Зал московского культурного центра ЗиЛ был забит под завязку - под тысячу человек. Мороз не отбил у людей охоту увидеть любимого поэта. Если бы не предупредительность организаторов, заранее предупредивших в интернет-рассылке, что свободных мест не осталось, - кажется, набилось бы сюда и больше. Вместе с Евтушенко на вечере выступали его друзья Валентин Гафт, Вениамин Смехов, Аркадий Арканов и Илья Фаликов.

Евгений Евтушенко сбежал из больницы на свой поэтический вечер

На этом вечере Евтушенко сделал важное заявление об открытии Года литературы, которым Указом президента РФ объявлен 2015 год. "Нас ожидает Год литературы, - сказал поэт. - Он, собственно, начался. И я надеюсь, что мы не превратим это в бюрократическое мероприятие. Что превратим мы этот год в народное празднество. Всем народом поклонимся - начиная от наших классиков до совсем недавно ушедших поэтов-шестидесятников...".

И вот сегодня в конференц-зале РГСУ состоялась уже вторая в этом году встреча поэта с поклонниками. И опять - зал, вмещавший около четырехсот человек, был не просто полон, но забит до отказа. Не успевшие занять места в партере несчастливцы, перебирались на балкон, окружавший весь периметр внушительного конференц-зала. Люди стояли в проходах. По беглому подсчету на встречу с Евтушенко пришло не менее полутысячи человек. И это тоже невероятно, ввиду того, что сегодняшние поэтические вечера обычно носят камерный, "клубный" характер.

Евтушенко выглядел отлично (не забудем, что ему 82 года, и ему не так давно в Америке ампутировали ногу). На сцену в своем шикарном пиджаке змеиной кожи и белых брюках он, конечно, не взбежал, но взошел с помощью трости весьма бодро. Впрочем, выступал сидя, что понятно. Но голос чистый, молодой, уверенный. Память чудесная - все стихи, свои и чужие, помнит наизусть. Зрение отменное. Когда во время встречи с другого конца огромного зала вошла его жена Мария, он увидел мгновенно и представил собравшимся, сказав, что она спасла ему жизнь. Но и не стал скрывать, что это его четвертая жена. "Но всех своих жен я искренне любил", - признался он.

Стихов он читал мало. Больше говорил о том, что его тревожит. Так, его тревожит то, как мы отметим Год литературы, а также юбилей Победы. "Эти два праздника нужно объединить", - считает поэт. Он уверен, что русская интеллигенция не выжила бы в ХХ веке без нашей великой литературы.

Врачи не разрешили Евгению Евтушенко улететь в США

Второе, что заботит Евтушенко - это поднимающийся во всем мире, и наша страна не исключение, национализм. Поэт выступил с горячей проповедью интернационализма, о котором мы стали забывать, как об одной из основополагающих ценностей жизни нашей страны в ее прошлом. "В братских могилах страшной войны лежат люди всех национальностей СССР", - напомнил он и призвал не бояться борьбы с людьми, исповедующими национализм. "Их просто не должно быть у нас. Потому что они у нас есть, нас и боится весь мир". С такой же жесткостью говорил о разгуле национализма на Украине.

И наконец, третье - пафос против войны. Евтушенко не согласен с проповедью военной силы, охватившей весь мир. "Никакая проповедь военной силы не остановит войну", - твердо убежден он...

Самым сильным моментом встречи было чтение стихотворения "Матч СССР-ФРГ 1955 года. Репортаж из прошлого века".

Незримые струпья от ран отдирая,
катили с медалями и орденами,
обрубки войны к стадиону "Динамо" -
в единственный действующий храм,
тогда заменявший религию нам.
Катили и прямо, и наискосок,
как бюсты героев,
кому не пристало
на досках подшипниковых пьедесталов
прихлебывать, скажем, березовый сок
из фронтовых алюминьевых фляжек,
а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек,
лишь то, без чего и футбол был бы тяжек:
напиток барачный, по цвету табачный,
отнюдь не бутылочный,
по вкусу обмылочный,
и может, опилочный -
из табуретов
Страны Советов,
непобедимейший самогон,
который можно,
его отведав,
подзакусить рукавом, сапогом.
И может, египетские пирамиды,
чуть вздрогнув, услышали где-то в песках,
как с грохотом катят в Москве инвалиды
с татуировками на руках.
Увидела даже статуя Либерти -
за фронт припоздавший второй со стыдом,
как грозно движутся инвалиды те -
виденьем отмщения
на стадион...

Он рассказал о том, что когда читал это стихотворение с переводчицей в Германии, на площади, где собралось 17 тысяч человек, толпа немцев рыдала... Встреча завершилась вопросами слушателей к поэту и нескончаемыми аплодисментами.

Литература