Наиболее постоянный фактор риска этого заболевания - заражение бактерией под названием Helicobacter pylori. Она вызывает воспаление в желудке, которое может прогрессировать в рак желудка.
По словам Джона Атертона из Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации, точные причины того, почему высокое потребление соли увеличивает риск рака желудка, неизвестны. Видимо, оно стимулирует рост Helicobacter pylori и делает бактерию более токсичной для клеток желудка.
По рекомендациям ВОЗ, в день полагается потреблять не более 5 граммов соли (менее одной чайной ложки). Правда, это непростая задача для потребителей, учитывая, сколько соли может поступать в организм человека вместе с обработанными продуктами питания - такими, например, как хлеб, сыр, хлопья и готовые блюда.
По словам ученого, необходимо провести дальнейшие исследования, которые смогли бы потвердить, что питание со сниженным количеством соли снижает заболеваемость раком. Предварительные данные из Японии позволяют предположить, что это действительно так.