Экономики Армении, Грузии, Украины, Узбекистана и других стран существенно зависят от денежных поступлений из России.
По данным Всемирного банка, от переводов формируются 21 процент экономики Армении, 12 процентов - Грузии, 31,5 процента - Киргизии, 25 процентов - Молдавии, 42 процента - Таджикистана, 5,5 процента - Украины, 4,5 процента - Литвы, 2,5 процента - Азербайджана и 12 процентов - Узбекистана. По оценке британской газеты, в 2015 году из-за слабого рубля девять перечисленных стран потеряют более 10 млрд долларов.
"Это довольно крупная сумма для таких государств. Это может спровоцировать резкий рост безработицы, что приведет к социальному и даже политическому кризису. Доходы населения в этом случае сократятся на 15 процентов", - прогнозирует Платон Магута управляющий активами УК "Фонд Магута".
С ним соглашается аналитик Grand Capital Юрий Прокудин: "Для ряда стран это может быть достаточно критично, особенно это касается Таджикистана и Кыргызстана, которые очень зависимы от РФ в экономическом плане. Это выразится в ослаблении их национальных валют, хотя до дефолтного состояния вряд ли дойдет".
В свете экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик думают о том, чтобы покинуть Россию, отмечает The Guardian. "Действительно, поток мигрантов в нашу страну ослабнет. Но для России эта тенденция большой угрозы не представляет", - заявил Юрий Прокудин.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что потрясений опасаться не стоит.
По мнению эксперта, меры, которые принимаются по защите рынка труда, в России достаточно эффективны. "Позиции, которые занимают гастарбайтеры, не останутся вакантными. На место работников из стран ближней Азии могут прийти украинцы, у которых сейчас в стране сложное экономическое положение", - рассуждает эксперт.
Сергей Смирнов не исключает, что на некоторых менее престижных должностях будут работать местные пенсионеры.