Закон достаточно своевременный, уверены эксперты, и начнет действовать уже с сегодняшнего дня, с 22 января. По последним данным, в России насчитывается около 140 тысяч объектов культурного наследия. Из них 25 тысяч - памятники федерального значения и около 115 тысяч - регионального и местного. При этом практически каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии.
Главное новшество поправок - появление нового определения. Если раньше объектом было конкретное здание или сооружение, то теперь появляется "территория объекта культурного наследия", под которой предлагается понимать пространство, занятое самим памятником, а также связанное с ним "исторически и функционально". Это могут быть не только земли, а леса, например, или водоемы.
По мнению экспертов, главным фактором является привязка территории к памятнику не административно, а исторически. "То есть не на основе кадастрового учета, а на основе исторических архивных планов, межевания", - уточняет член Совета при президенте по культуре и искусству Константин Михайлов. Границы при этом могут меняться. Осуществляется это в случае "выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия". То есть - появились новые сведения в результате архивных исследований и раскопок и границы расширяются.
Еще одним новшеством является возможность для граждан и организаций брать памятники в аренду. Что можно взять в аренду? Многое, но не всё. Усадьбы в пригороде, старые здания в черте города - все это замечательно подходит для размещения в них санаториев, например, домов отдыха или учреждений, центральных офисов компаний. Естественно, взять в аренду и восстановить можно какой-либо разрушенный храм в глубинке или памятник, бюст какого-либо исторического деятеля, мемориал. Впрочем, это уже будет не прямая аренда, а скорее попечительство.
Срок аренды - до 49 лет, а сам памятник должен быть в неудовлетворительном состоянии. В порядок его надо привести не больше чем за 7 лет. При этом размер арендной ставки определяется в каждом конкретном случае и назначается не с момента подписания договора об аренде, а с того дня, когда минкультуры примет реставрацию.
Получив одобрение со стороны министерства культуры, арендодатель в течение 20 дней должен оформить дополнительное соглашение с арендатором. В нем будет указан размер льготной платы, а также срок, на который она устанавливается. Размер льготы рассчитывается исходя из расходов арендатора на проведение работ, подтвержденных сметой и актом.
Если же памятнику будет причинен вред, то арендатору грозят весьма ощутимые штрафы: для граждан в размере от 15 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 400 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.
Есть шансы, кстати, что со временем число памятников культурного наследия увеличится. Это следует из того пункта закона, который касается выявления и утверждения статуса таких объектов. По новым правилам сообщить в минкультуры о "находке" может любой человек. Ранее, для того, чтобы объект признали действительно ценным и включили в соответствующий реестр, человек должен был сам заказать и предоставить чиновникам акт историко-культурной экспертизы. Теперь поправки обязывают проводить исследование самих специалистов при ведомстве.