Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов считает эту тенденцию закономерной:
- Несмотря на то что минувший год в плане экспорта складывался непросто, нам все-таки удалось справиться с проблемами. В итоге запасы мясо-молочной продукции на складах предприятий к концу декабря были минимальны. Возникшую убыточность продовольственного экспорта преодолели благодаря решению об установлении цен в долларовом эквиваленте. То есть цена товара привязана к курсу доллара, хоть расчеты и осуществляются в российских рублях. Что это дало? Предприятия, начавшие с осени получать от торговли на российском рынке убытки, теперь с прибылью. Сначала российским партнерам, может, было и непривычно работать по новым правилам, однако за короткий срок все вопросы сняты, ситуация стабилизировалась. Хотя годовой сельскохозяйственный экспорт в денежном выражении и снизился. По оперативным данным, он составил 3,15 млрд долларов - на 5 процентов меньше, чем в 2013 году. И это несмотря на рост поставок в натуральном выражении. Более 90 процентов в этой сумме - доля российского рынка. Не секрет, что у соседей востребованы наши продукты питания, и мы дорожим доверием покупателей, постоянно работая над повышением их качества и потребительских свойств.
Кстати, о качестве. Все чаще на встречах представителей реального сектора Беларуси и России звучит идея разработать единый для Евразийского экономического союза знак качества "Сделано в ЕАЭС". По словам Алексея Богданова, белорусские аграрные предприятия готовы уже сейчас выпускать под ним продукцию.
- Если мы придем к этому, будут разработаны требования, установлены регламенты, то почему бы не выпускать продукцию под единым знаком "Сделано в ЕАЭС"? Мы поддерживаем эту идею и готовы поддержать те предприятия, которые уже созданы или будут создаваться, чтобы работать в данном направлении. Это расширит возможности и позволит сельхозпроизводителям увеличить выгоду от реализации продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.
К тому же с каждым годом у партнеров по интеграционному объединению накапливается опыт совместной работы по продвижению национальной продукции на рынки третьих стран. Сейчас, например, "тройка" активно работает над соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В результате наши страны получают "бонусы" в беспошлинном продвижении на вьетнамский рынок ряда экспортоемких товарных позиций, в том числе мясо-молочной продукции.
2015-й - первый год реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Главная цель - до конца доработать проблемные вопросы по обеспечению беспрепятственного движения товаров и услуг внутри ЕАЭС, отметил Алексей Богданов:
- Для реализации концепции решением Высшего Евразийского экономического совета в ноябре 2014 года утвержден поэтапный план мероприятий. В частности, речь идет о вопросах финансирования, государственной поддержки сельского хозяйства, регулирования общего рынка, мерах по его защите, единых требованиях в сфере производства и обращения сельхозпродукции, а также ее экспорта.
На этот год перед белорусскими аграриями поставлена задача увеличить экспорт продукции на 10 процентов, причем значительно расширив географию поставок. Для ее выполнения есть все необходимое. Кстати, из 23 предприятий, получивших в прошлом году запрет Россельхознадзора на поставку продукции на российский рынок, сегодня ограничения не сняты с 9. По информации Россельхознадзора, скоро эти предприятия будут проинспектированы российскими специалистами на предмет разрешения поставок продукции из говядины.