Меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год глава правительства обсудил в ходе селекторного совещания с руководителями регионов. Соответствующий план мероприятий Медведев подписал ранее. "Работа будет выстроена по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно поддержать макроэкономическую и социальную стабильность, создать условия для развития промышленности, сельского хозяйствах, заниматься инновациями", - указал премьер.
Сегодня, когда с одной стороны на экономику давят внутренние структурные проблемы, а с другой - внешний фон, складывающийся из санкций и низкой цены на нефть, делать это очень непросто. "Многое будет зависеть от слаженной работы всех властей: от органов федеральной исполнительной власти, от региональной исполнительной власти и от законодательной власти", - заявил глава кабмина.
Трудный год для страны только начался, и регионы должны учитывать это в своей ежедневной работе над проблемами.
- К сожалению, часть из них потребует не просто личного участия, а управления в ручном режиме, поэтому нужно действовать грамотно и быстро. Люди должны видеть, что проблемы решаются, - напутствовал премьер губернаторов. - Это общая задача наша. Прошу вас именно таким образом выстраивать работу своих администраций.
Ключевое условие выполнения антикризисных планов - строгое соблюдение государством своих социальных обязательств и поддержка в кризис наименее защищенных слоев населения. "За экономическими расчетами мы не вправе забывать о потребностях обычных людей, по которым, естественно, кризис ударил уже, прежде всего за счет ослабления рубля и увеличения продовольственной инфляции", - наставлял премьер.
- Нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка со стороны государства и общества. Поддержка не должна быть бездумной, она должна быть адресной, - уточнил Дмитрий Медведев.
Система льгот в стране далеко не идеальна. В ряде случаев, сказал председатель правительства, их получают люди, которые ни в каких льготах не нуждаются, и в то же время те, кому помощь нужна, ею не располагают. "Это все нужно взвесить. Нам нужно продолжить курс по адресной поддержке наших людей", - призвал глава кабмина.
Несмотря на все бюджетные проблемы, правительство приняло решение в полном объеме с 1 февраля проиндексировать пенсии на размер прошлогодней инфляции, которая составила 11,4 процента. Это решение коснется почти 40 миллионов граждан. При этом кабинет министров оставил возможность уже в этом году провести дополнительную индексацию. "Мы обсуждали норму, при которой будет возможность доиндексировать пенсии, если инфляция будет существенно превышать заложенные параметры", - заявила вице-премьер Ольга Голодец после совещания. К этому вопросу кабинет министров вернется в конце первого квартала.
Пристальное внимание необходимо для рынка труда, на котором нужно сохранить сформировавшийся за последние годы низкий уровень безработицы. На обеспечение занятости кабмин выделяет регионам более 80 миллиардов рублей субсидий и субвенций. Контроль за эффективным использованием этих средств ляжет на губернаторов. "Это ваша личная ответственность", - подчеркнул глава правительства.
Вторая часть плана действий в условиях кризиса предусматривает меры по развитию экономики: поддержка банковского сектора, стимулирование программ импортозамещения, точечная помощь производствам, в том числе ориентированным на экспорт. На эти цели правительство закладывает сотни миллиардов рублей.
Одновременно в Белом доме рассчитывают, что субъекты Федерации внесут свой вклад в стимулирование бизнеса, особенно малого и среднего. Такая возможность у регионов есть за счет снижения тех налогов, ставки которых регулируют на местах. "Конечно, есть текущие проблемы, есть, возможно, в регионах соблазн заморозить инициативы по сокращению налогов, и оправдание для этого найти несложно - трудности формирования региональных бюджетов, социальные проблемы", - обратился глава кабмина в регионы, понимая их положение.
- В то же время не стоит забывать, что, снижая налоги, мы создаем реальные стимулы для инвестиций и новых проектов, и, соответственно, для роста налоговой базы в будущем, - напомнил Медведев.
Поскольку экономическая ситуация в мире и стране может меняться постоянно и в любую сторону, это может потребовать от властей новые экономические решения. Поэтому в любой момент содержание антикризисного плана правительства может корректироваться. "Рассматриваю этот документ не как священное писание, а как рабочий документ, который может меняться", - подчеркнул премьер-министр уже на встрече с представителями фракции "Единой России" в Государственной Думе, где также обсуждалась программа действий исполнительной власти в кризисных условиях 2015 года.