28.01.2015 22:36
Экономика

Более 200 российских банков столкнутся с недостаточностью капитала

В 2015 году количество российских банков может сократиться на четверть
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (6587)
Примерно 250 банков в 2015 году могут столкнуться с проблемой недостаточности капитала, что чревато отзывом лицензии. В итоге на поддержку кредитных организаций, возможно, придется потратить еще 500 миллиардов рублей. Об этом "РГ" рассказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.
Читать на сайте RG.RU
Клиентов лишенного лицензии банка не оказалось в реестре АСВ

"Наш стресс-тест банковской системы показал, что в нынешнем году примерно 250-260 банков могут испытывать проблемы с капиталом. Правда, это вовсе не означает, что эти кредитные организации обязательно уйдут с рынка, значимых банкротств ожидать не стоит", - говорит Мамонов. Главная причина возросших рисков лежит на поверхности - это вероятное проседание экономики по итогам года. "Оно означает, что платежеспособность заемщиков ухудшается, прибыль банков сокращается. Кредитные организации вынуждены будут формировать резервы из капитала, "проедая" его", - объясняет эксперт. А "проедание" капитала - штука для банка опасная, чревата уже снижением его нормативного порога, за что ЦБ может отозвать лицензию.

Государство уже решает проблему устойчивости банковской системы, выделив триллион рублей на докапитализацию, напоминает Михаил Мамонов. Однако с учетом таких обстоятельств, предполагает он, может понадобится еще 500-700 миллиардов рублей. "Потребность в такой помощи высока во многом потому, что банки в стабильный период 2011-2013 годов слишком увлеклись розничным кредитованием, раздавая деньги не самым надежным заемщикам", - констатирует Михаил Мамонов. Размер здесь не имеет значения - этим занимались и крупные, и средние, и мелкие игроки рынка.

Выплаты вкладчикам "Адам Интернэшнл" начнутся не позднее 3 февраля

Одним из рецептов выживания и обретения почвы под ногами в таких условиях для банков может стать объединение друг с другом. Особенно это актуально в регионах, говорит Михаил Мамонов, поскольку местные крупные заемщики-компании располагают гораздо большим финансовым влиянием и сильной переговорной позицией, что невыгодно уже для самих банков-малышей. И, скорее всего, слияние средних и мелких банков станет серьезной тенденцией рынка в 2015 году, делают вывод эксперты. Как сильно снизится в итоге число российских банков, предсказать невозможно, говорит Михаил Мамонов. "Но их экономике нужно действительно меньше, чем сейчас. Ведь у нас на 650 банков приходится только 5 процентов активов всей системы, а остальными 95 процентами располагают только 200 банков", - отмечает он.

Как разумнее всего вести себя вкладчику, пока банки находятся в поисках устойчивости? Главное - не следовать слепо за очень высокой ставкой по рублевым депозитам (больше 20 процентов), предупреждает Михаил Мамонов. Такие ставки - риск в любой экономической ситуации.

Еще одной подсказкой может стать список банков, которым достанутся деньги из того самого триллиона на докапитализацию. Очевидно, государство не собирается бросать их на волю случая.

Банки