29.01.2015 01:08
Общество

Почему люди засыпают прямо на улице

В казахском поселке Калачи еще 40 жителей впали в многодневный сон
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №17 (6588)
События в казахском поселке Калачи, о которых периодически сообщают мировые СМИ, выглядят странно. Хотя бы потому, что эксперты называют самые разные причины поразившей жителей сонной болезни, от вполне объяснимых и реальных до самых экзотических, вплоть до экспериментов инопланетян. Кое-кто даже говорит о массовой фальсификации.
Читать на сайте RG.RU

Напомним факты сонного феномена, который, по утверждению калачевцев, мучает их уже два года. Первые вспышки зарегистрированы весной 2013 года. Люди в возрасте от 14 до 70 лет спали несколько суток, а после пробуждения жаловались на слабость, сонливость, головокружение, нарушение координации движений, частичную потерю памяти.

Британские ученые обнаружили в мозге "переключатель сна"

Первоначальная версия - виноват некачественный алкоголь. Но она не подтвердилась, среди спавших были и абсолютные трезвенники. После обследований были отвергнуты версии об инфекционной и бактериологической природе болезни. Новая вспышка произошла осенью 2013 года. И тогда впервые под подозрение попал радиоактивный газ радон. Дело в том, что село Калачи расположено недалеко от района добычи урановой руды. Но добыча прекращена в начале 1990-х годов, шахты закрыты и рекультивированы.

Кстати, по сравнению с жителями Есильского района, куда входит сонное село, калачевцы долгожители. Они живут в среднем 70,5 года, в то время как по району продолжительность составляет 64,2 года. И средняя смертность в Калачах существенно ниже, чем по району.

Минздрав Казахстана провел более семи тысяч различных проверок жилых помещений и территорий. Везде радиационный фон ниже нормы, не обнаружены тяжелые металлы и соли. А вот содержание радона в ряде домов несколько превышено. В итоге медики вынесли такой вердикт: "сонная болезнь" стала следствием ослабления организма от перенесенных ранее острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. "Опасений за жизнь и здоровье пациентов нет. Состояние удовлетворительное, больные находятся под наблюдением врачей", - заявил Госсанэпиднадзор Казахстана.

Плохой сон связан с возникновением хронических болей у пожилых

Однако многие из спавших, кому была проведена дезинтоксикационная, общеукрепляющая и сосудистая терапия, заболевали вновь. Некоторые стали засыпать прямо на улице, несколько детей погрузились в сон прямо на школьной линейке. Одна жительница Калачей впадала в такую спячку шесть раз. А недавно заснул кот по кличке Маркиз.

Специалисты продолжают гадать о причине феномена. Впрочем, директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова заявила, что нашла разгадку. Она - по специальности медик - настаивает на вине радона. По ее мнению, выделяясь из грунта, радон накапливается в подвалах, непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. С этим и связан рост случаев "сонной болезни" в весенний период, когда с таянием снега радон начинает интенсивно выделяться. Другая "улика" против него - продолжительность сна от двух до четырех суток. Именно столько составляет период полураспада радона. Он плохо выводится из организма из-за высокой растворимости в жировых и нервных тканях. А потому свое снотворное действие прекращает после распада, то есть через 3-5 суток.

Пока специалисты спорят и выдвигают различные версии, руководство страны решило вопрос кардинально: переселить калачевцев в другие районы. Переезд обойдется в 10 млн долларов. "Сонный" поселок уже покинули 200 семей, сейчас осталось 500 жителей, а к концу весны - ни одного. Ситуация в этом селе вызывает вопросы. Вот самые очевидные, связанные с радоном. Урановые шахты есть в разных точках Земли, однако там никогда не случалось ничего подобного. Что же такого особенного есть в калачевских рудниках? Если они закрыты более 20 лет назад, почему они дали о себе знать через столько лет? Если радон накапливается в закрытых помещениях, то почему люди засыпают прямо на улице?

Комментарии

Михаил Полуэктов, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна

- Честно говоря, сон в Калачах очень необычный. Вот хотя бы одна его особенность. Во всех случаях сна рядом с таким феноменом всегда находится кто-то, оказывающий ему помощь. Например, помогает встать и проводит в туалет. И даже может покормить. То есть это не тотальная спячка, а, скорее, сонливость. Такие случаи известны как синдром Клейне-Левина. Но они касаются молодых людей в период полового созревания, с возрастом все это проходит. Но в Калачах спят люди самого разного возраста.

Что касается радона, то я не знаю случая, чтобы радиоактивность вызывала сонливость. Скорее, наоборот, человек становится беспокойным, теряет сон. В высоких концентрациях радон вреден, может вызвать рак, поэтому дома, где этот газ обнаружен, расселяют и даже сносят. Но там не было случаев сна. Мне кажется, что в Калачах мы имеем дело с массовым психозом. Его различные проявления довольно хорошо известны науке. Это могут быть массовые увлечения, массовая истерия, миграции, патриотический или лжепатриотический угар. А когда вдруг все бросаются скупать товары или влюбляются в харизму лидера, разве это не массовый психоз? Потом всегда наступает отрезвление.

В данном случае люди живут в богом забытом месте, и вдруг они стали известны на весь мир. Да и переехать в более благоприятное место - тоже неплохо. Не исключаю, что скоро мы услышим об аналогичном феномене из какого-нибудь другого региона.

Подготовил Юрий Медведев

Леонид Рихванов, профессор Томского политехнического университета

10-летний эксперимент показал, что радиация на МКС меньше, чем думали

- Пока на связь "сонной болезни" с радиацией указывает лишь повышенная концентрация радиоактивного газа радона. По нормативам его среднегодовая активность не должна превышать 200 беккерелей на кубометр воздуха. В Калачах превышение этого уровня отмечено в 26 домах. Самая высокая концентрация в погребах - тысяча и более беккерелей.

Окончательно в вине радона я утвердился после разговора с бывшим директором уранового рудоуправления N 4 Виктором Крюковым. Он и сейчас живет там и, кстати, ни разу сам не засыпал. Когда он меня спросил - а может так работать депрессионная воронка, у меня сразу сложилась версия, которую и предлагаю проверить.

Ученые создали препарат против лучевой болезни

Дело в том, что в каждой местности есть определенный уровень подземных вод. Он колеблется в зависимости от уровня воды в реке Ишим. Когда в Калачах начались горные выработки, возникли штреки до 300 метров глубиной. Перед закрытием объекта образовались огромные пространства пустот, что сопровождается понижением естественного уровня грунтовых вод. В итоге возникает так называемая воронка депрессии.

В теле шахты воды нет - ее выкачали насосами, но вода идет в обход - снизу. Прошло 20 лет после окончания выработки. И все это время никаких сонных болезней не было. Но пустоты постепенно заполнились водой. Она начала подпирать радон и продукты его распада. Он двинулся туда, где есть проницаемые структуры. Отсюда и периодичность всплесков концентраций радона. Впрочем, на самом деле так ли он влияет на людей - надо проверять.

Кстати, недавно американцы сообщили, что в результате радиоактивного излучения в замкнутых пространствах образуются сложные оксиды азота - нечто похожее на "веселящий газ".

Среди продуктов радиохимического влияния радиации может быть и озон, еще что-то, очень сложная химия. Пока этим никто не занимался, а надо бы разобраться. Практически в любом другом месте, где существует радиационный фактор, может возникнуть такая же ситуация.

По-моему, надо пробурить несколько скважин по направлению предполагаемого подводного потока и провести комплекс различных исследований. Например, изучить динамику колебания уровня подземных вод, чтобы проверить, работает механизм гидравлического пресса или нет. Затем провести химический анализ подземных вод, включая все растворенные газы, и атмосферы скважин на все возможные компоненты. Если модель подтвердится, тогда нужно думать, как защищаться.

Подготовил Анатолий Буров

Наука