Чтобы упорядочить рыночную торговлю, власти Севастополя готовят долгосрочную программу, которая позволит сделать прозрачной уплату налогов и регулировать тарифы. Рынки станут более цивилизованными, а их число при этом уменьшится. Программа, которую вынесут на общественные слушания, включит в себя строительство крытых павильонов и создание новых рабочих мест.
По законодательству РФ, рынки должны быть крытыми, и они не могут располагаться на дорогах, в скверах, парках и во дворах. Но, например, рынок на проспекте Героев Сталинграда находится на дороге-дублере. Его и другие проблемные объекты распоряжением правительства города временно, для придания законного статуса, причислили к постоянно действующим ярмаркам. Но после разработки генплана все противоречащие российским законам рынки закроют.
Как рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, на рынках получат рабочие места до двух тысяч предпринимателей. Остальным подыщут альтернативные рабочие места, в том числе и в других сферах. Сейчас, по словам председателя постоянного комитета Заксобрания по экономике Татьяны Лобач, в Севастополе торгуют около 6000 предпринимателей.
Чтобы упорядочить работу рынков, власти создали ГУП "Управляющая компания оптово-розничных и торговых комплексов Севастополя", в который вошли Центральный и Юмашевский рынки, а также рынки 5-го километра на Балаклавском шоссе. По словам Сергея Меняйло, в декабре доходы ГУПа выросли на 158 процентов за счет вывода их экономики из тени. При этом тарифы, утвержденные ГУПом, не привели к увеличению арендной платы за торговые места.
Первый замгубернатора Севастополя Алексей Еремеев отметил, что ГУП готово предоставить свободные места для предпринимателей с других рынков: "На Центральном рынке уже есть свободные места. Ситуация, при которой местные производители не могли пробиться к торговым площадкам, осталась в прошлом".
Предприниматели подтверждают, что серые схемы распространены на севастопольских рынках. Как правило, одно рабочее место делится между двумя-тремя предпринимателями. Но по квитанциям деньги собираются только с одного человека, а остальной доход администратор кладет себе в карман. Отсюда - отсутствие пожарных проездов и антисанитария. Решением проблемы может стать только полная инвентаризация рынков.
- У нас на рынке зарегистрированы в налоговой службе только два предпринимателя, и только они официально платят за место, - говорит продавец одного из небольших частных рынков Севастополя. - Хотя сейчас нет смысла скрываться от налогов - по патентной системе мы платим тысячу рублей в квартал. Увеличились отчисления в пенсионный фонд - 20 тысяч в год, и фонд ОМС - 5 тысяч, но это не так уж много.
Не дожидаясь генплана, власти намерены убрать базары с площадей 50-летия СССР и Захарова, Приморского бульвара, из сквера Сенявина. Не будет торговли и возле исторических памятников - на Сапун-горе, Историческом бульваре. В перспективе - закрытие крупного рынка "Чайка", что в исторической части города.
- Нас уже не первый год собираются закрывать, - говорит предприниматель "Чайки" Елена. - Мы готовы перейти работать в другое место, если рынок закроют. Но если другого места не будет, можно остаться без работы и средств к существованию.
Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:
- Исходя из анализа ситуации в других российских городах с такой же численностью населения, как Севастополь, нам будет достаточно трех рынков: центрального, восточного и западного. Все предприниматели, которые не войдут в перечень рынков, должны быть обеспечены альтернативными рабочими местами.
Валерий Васюнин, председатель Севастопольского регионального отделения общественной организации "Опора России":
- Правительство стремится навести порядок на рынках, но используемые меры - слишком радикальные и не предусматривают альтернативы. Сначала нужно написать правила, по которым будут работать рынки, а уже потом переходить к конкретным действиям. Меняя руководство, невозможно искоренить проблемы, копившиеся десятилетиями. Ярмарки не обязательно сразу закрывать - для начала надо убрать стихийных торговцев. На той же площади 50-летия СССР сразу появится много свободного места. А потом уже нужно убирать всех остальных, если это необходимо, предоставив людям приоритет в получении торговых мест на новых рынках.