- К улучшению качеств двугорбых верблюдов - бактрианов - селекционеры региона приступили более десяти лет назад, - рассказал "РГ" начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Шишкин.
Животные нового типа в отличие от исходной породы более крупные, имеют компактное удлиненное туловище и широкую грудь. Кроме того, астраханский верблюд отличается тем, что в естественных полупустынных и пустынных пастбищах активно наращивает жировую прослойку и мясную массу. Также специалисты добились повышения приспособляемости животных к климатическим условиям. Они прекрасно противостоят 50-градусной жаре и 40-градусным морозам.
- Самое главное у нового типа верблюдов более увеличенный настриг шерсти, а сырье отличается повышенным содержанием пуха. С одного животного можно получить до девяти килограммов шерсти и пуха, - подчеркнул Алексей Шишкин.
Целительные свойства верблюжьей шерсти были известны еще в далеком прошлом. Как и любая другая, шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче, чем, например, овечья. Верблюжья шерсть дает сухое тепло, устраняя лишнюю влагу, мгновенно впитывая ее.
Именно из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. Шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче. Она не электризуется, обеспечивает сухое тепло и практически не собирает на себя пыль.
- В Астраханской области насчитывается около пяти тысяч бактрианов, которые в год дают примерно около 20 тонн шерсти. Для сравнения овцеводы за год настригают три с половиной тысячи тонн шерсти. Рассчитываем, что благодаря новому типу животных мы не только увеличим поголовье верблюдов, но и будем получать гораздо больше ценной шерсти и пуха, - заявил Алексей Шишкин.
Увеличение поголовья верблюдов может привести также и к промышленному изготовлению шубата - кисло-молочному напитку из верблюжьего молока. В традиционном напитке кочевников содержится немало минеральных веществ, а также витаминов В2, В1 и С. Полезные свойства шубата помогают справиться с такими серьезными болезнями как язва желудка, астма и туберкулез. Он также способствует нормализации работы поджелудочной железы, печени, кишечника, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Отметим, что недавно в Астраханском государственном техническом университете нашли способ обработки верблюжьего мяса. Ученые считают, что это позволит верблюжатине конкурировать с говядиной или бараниной, которым оно пока уступает по вкусовым качествам. Сегодня стоимость килограмма мяса верблюда составляет 160 рублей, тогда как говядины - 240- 280. Если же повысить вкусовые свойства этого непривычного мяса, то оно будет стоить дороже.
На базе университета совместно с пятью крупными племенными хозяйствами планирует наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины. Разработано уже полтора десятка блюд: суп, фрикадельки и зразы. Если будет найден инвестор, то верблюжатину станут поставлять в замороженном виде в соседнюю Калмыкию, а также в Москву и Санкт-Петербург.