Германия:
Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер
МИД ФРГ расценивает итоги переговоров в Минске как шаг вперед, но не как прорыв. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам: "Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом. Однако "Минск-2" мог бы рассматриваться как шаг вперед на фоне длившегося на протяжении недель насилия, мог бы увести нас от спирали этого насилия в направлении политического решения".
США:
Белый дом
"Америка приветствует соглашение, достигнутое в Минске. Оно представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта. Теперь за договоренностью должны последовать немедленные конкретные шаги по выполнению обязательств всех сторон. Прекращение огня должно быть установлено и должно соблюдаться".
Госсекретарь Джон Керри:
"США готовы свернуть санкции против России при условии выполнения минских соглашений".
Франция:
Президент Франции Франсуа Олланд
"Это большое облегчение для Европы. Мы сделаем всё возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности".
Белоруссия:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Принимавший лидеров стран "нормандской четверки" Президент Белоруссии Александр Лукашенко высоко оценил их усилия: "Они просто молодцы, они выдержали марафон. Вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение пятнадцати часов договориться о прекращении огня. Но главное - впереди. Как пойдет, посмотрим. Документов в истории рождалось много, теперь главное - реализовать эти документы. Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать (соглашение на бумаге. - Прим. "РГ"), здесь сутками не обойдешься.
Великобритания:
Вице-премьер Великобритании Ник Клегг
Вице-премьер Великобритании Ник Клегг сдержанно оценил новое соглашение: "Любое соглашение, любое заявление о перемирии от этих лидеров мы, конечно, приветствуем. Но я скажу так: мы всё это уже проходили. Невероятно важно, чтобы все стороны воздерживались от огня. Мы не должны терять бдительности, будем держать руку на пульсе".
Совет Европы:
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил надежду, что Минск-2 открывает путь перемирию и конституционной реформе на Украине: "Соглашение дает основу для эффективного режима прекращения огня, но ясно, что еще многое надо будет сделать. Канцлер Меркель, Президент Олланд, Президент Путин и Президент Порошенко вместе сделали все возможное для того, чтобы это произошло. Я надеюсь, что договоренности помогут проложить дорогу к новому политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит провести необходимую децентрализацию при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины на основе европейских стандартов".
ОБСЕ:
Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг:
"Необходим безопасный доступ во все районы Украины, особенно на востоке страны, где мы сейчас пытаемся поддерживать выполнение Минского соглашения, которое было дополнено рядом новых мер. Мы надеемся, что новое соглашение позволит получить нам доступ к новым районам, чтобы мы могли выполнять свою работу".
Еврокомиссия
Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан:
"Надеюсь, что минское соглашение сможет привести к долговременному прекращению огня и быстрому отводу тяжелого вооружения с востока Украины"
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член "Группы высокого уровня выдающихся деятелей по европейской безопасности как общему проекту" при ОБСЕ
Новое соглашение в Минске вроде бы есть, и это отрадно, что стороны договорились о прекращении военных действий. Но будут ли они придерживаться этого, не ясно. Стороны конфликта прежде уже договаривались, и не раз. Понятно, что необходим развод войск и контроль над этим процессом. Как это будет осуществляться на практике, пока не понятно. И самое главное - в соглашении есть какие-то слова о проведении конституционной реформы на Украине, предполагаются специальные условия для Донбасса, но нет главного. Это статус Украины и статус европейской безопасности.
Война на Украине началась, как признали десятки и сотни раз российские эксперты, не столько потому, что там произошел переворот, а потому, что Запад в течение двадцати с лишним лет отказывался признавать законные интересы безопасности Российской Федерации, расширяя зону своего влияния и контроля. В конечном итоге России это надоело, и она поняла, что уговорами ничего не сделаешь. Это глубинная причина нынешнего конфликта. На поверхности - это переворот, дестабилизация Украины изнутри, попытки внешних сил стравить Украину и Россию, но главная причина - то, что де-факто не была закончена "холодная война", оставалась открытая рана. Запад отказался договориться о новых правилах игры, считая, что он будет и дальше расширять зону своего влияния и контроля военного, экономического, политического.
Но сейчас это прекратилось. К сожалению, это прекратилось не уговорами. Россия, видимо, поняла, что говорить бессмысленно. Получаются не уговоры, а умиротворение.
Будем надеяться, что этот конфликт не выйдет за пределы тех регионов, где он уже происходит, и что в Европе поймут: политика, которая проводилась на протяжении последних двадцати лет, была, мягко выражаясь, неправильной, что ошибки нужно исправлять.
Мы сейчас находимся в худшей ситуации, чем в 1991 году, но тоже на нулевой отметке.
Президент Франции Франсуа Олланд раньше, канцлер Германии Ангела Меркель позже поняли, что они совершили чудовищную ошибку, если не хуже. И начали поиск выхода из этого положения, видимо, осознавая, что на Западе существуют силы, которые хотят усугубить сложившуюся на Украине ситуацию. Ведь для Европы эскалация ситуации на Украине, которая перехлестнет ее границы, совершенно неприемлема. Олланд и Меркель перед минской встречей приезжали в Россию, чтобы договариваться о прекращении конфликта, но смогут ли они это сделать в условиях, когда, по крайней мере, США играли на "разгон" конфликта, у меня уверенности нет.
Сейчас в Минске удалось договориться о том, что эскалация будет сокращена, но, повторяю, доверие российское в отношении европейских партнеров, европейское в отношении России основательно подорвано. И трещина возникла глубокая. Нужна длительная совместная работа по оценке совместного пути, предотвращению совместных ошибок и выработке новых гарантий и концепции отношений. Смогут ли европейцы предоставить такие гарантии, я не знаю. Сложилась ситуация, когда у европейцев на кону стоит очень многое. Это, по сути, весь европейский проект, который и так трещит и дал еще с одного боку трещину из-за того, что в Европе, по сути, началась война. Можно ли вернуть отношения между Россией и Европой в конструктивное русло? Пока я вижу только попытку прекратить усугубление ситуации.
Подготовил Евгений Шестаков
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске