План, вероятно, встретит серьезную критику в правительстве, полагает Михаил Халецкий, юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры": "Снижение ставок страховых взносов увеличит дефицит, в первую очередь, ПФР. Принятие этой меры возможно только, если будут найдены средства для компенсации выпадающих доходов фондов либо за счет увеличения трансферта из федерального бюджета, либо за счет структурных изменений в сфере социального обеспечения граждан. В последнем случае речь может идти или о снижении выплат или об увеличении пенсионного возраста. Любое из таких решений будет негативно воспринято в обществе, поэтому решение будет непростым для правительства".
Увеличение лимита выручки для УСН, скорее всего, не поддержит минфин. Еще осенью он стал автором противоположной по содержанию инициативы - предоставить регионам право снижать лимит выручки по УСН в 10 раз. Тем не менее правительство сейчас прорабатывает много различных вариантов поддержки экономики, так что у всех предложений есть шансы, отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ": "Любые ослабления в области малого и среднего бизнеса сейчас должны восприниматься позитивно, так как именно этот сектор экономики может быстро подстраиваться под изменения макроусловий, тогда как крупным корпорациям требуется время".
Минэкономразвития также предлагает налоговые преференции среднему и крупному бизнесу - инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов (не входящих в перечень, выведенный из-под налогообложения). "Эти меры ориентированы на узкую группу налогоплательщиков, импортирующих специфическое оборудование, не производимое в России. Речь может идти о компаниях нефтяной отрасли, крупных машиностроительных и строительных предприятиях, - считает Халецкий. - Это предложение имеет высокие шансы на успех, однако многое будет зависеть от конкретного перечня льготируемого оборудования".