16.02.2015 21:00
Общество

Рабочих в России будут готовить по-новому

Рабочих в России будут готовить по-новому
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (6603)
Минобрнауки представило правительству план по развитию системы среднего профобразования. Чем колледж отличается от техникума? Сколько стоит выучить сантехника? Почему парикмахеры попали в список "лишних" профессий? На вопросы "РГ" отвечает директор департамента подготовки рабочих кадров минобрнауки России Наталия Золотарева.
Читать на сайте RG.RU

Большинство российских предприятий не готовы вкладываться в подготовку кадров. Им не нужны рабочие руки?

Наталия Золотарева: Рабочие руки нужны всем. И везде. Есть предприятия, которые активно участвуют в подготовке кадров для себя. Некоторые вместе с колледжами и техникумами объединяются в отраслевые образовательные кластеры - сельскохозяйственный, авиационный, биотехнологический... Именно в рамках кластеров решается: сколько, кого, где и как надо обучать. Это очень эффективно. В Белгородской области, кстати, у каждого техникума есть свой "якорный" работодатель, который полностью курирует подготовку в нем. Но, действительно, таких предприятий в целом по стране пока не так много, как хотелось бы.

В список "лишних" профессий, подготовленный минобрнауки, попали часовщики, электромонтеры по наладке медоборудования и даже парикмахеры. Почему?

Компании начали контролировать использование личных гаджетов на работе

Наталия Золотарева: Вы говорите о первой версии предложений по оптимизации перечня профессий среднего профессионального образования. В него включили 97 профессий, на которые в последние годы был нулевой или практически нулевой прием. После активных общественных обсуждений треть специальностей и профессий сохранили. Включая, скажем, такую уникальную, как оленевод, и такую массовую, как парикмахер. Но надо понимать: парикмахер, получивший квалификацию специалиста среднего звена, это, по сути, уже стилист, художник-технолог.

Сейчас в перечне чуть больше 60 профессий, которые морально устарели. Простой пример: сборщик электровакуумных приборов. Приборов уже нет, а специальность предлагается.

А сколько стоит выучить хорошего сантехника?

Наталия Золотарева: В среднем обучение рабочего или специалиста обходится государству от 40 до 150 тысяч рублей в год. Но, например, подготовка пилота стоит около 900 тысяч в год.

Престижные вузы России все знают. А можете назвать престижные техникумы?

Наталия Золотарева: Престижный техникум - тот, где партнерские отношения с предприятием, где трудоустроены все выпускники. Такие есть в каждом регионе. Это Первоуральский металлургический техникум и Южно-Уральский государственный технический колледж, Дмитриевский сельскохозяйственный техникум в Белгородской области, Смоленская академия профессионального образования, Калужский колледж информационных технологий и управления, Красногорский государственный колледж и другие.

Какие рабочие профессии популярны у абитуриентов?

Наталия Золотарева: В лидерах специальность "автомеханик". Востребованы программирование, вычислительная техника, сварка, сфера услуг, строительные специальности. Когда-то я преподавала физику и информатику в Воронежском монтажном техникуме - сейчас это техникум строительных технологий. Так вот конкурс здесь - 8-10 человек на место. Самые престижные специальности - "строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и "земельно-имущественные отношения".

Все больше желающих получить высокотехнологичные специальности - оператор станка с числовым программным управлением, мехатроника. И всегда высокий конкурс на профессии, которые связаны с развивающейся региональной промышленностью.

Работодатель не сможет увольнять ушедших в декрет сотрудниц

Директора заводов в 70-80-е годы чаще всего начинали с простых рабочих. А знаете ли вы выпускников колледжей, которые выросли до крупных руководителей?

Наталия Золотарева: Конечно, знаю. Директор Российского федерального ядерного центра Михаил Железнов - выпускник Дзержинского техникума. А начинал он техником-исследователем, прессовщиком, потом был мастером, старшим мастером... Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев закончил Московский авиационный техникум, а затем МИРЭА. Если человек серьезно и ответственно относится к своей карьере, к той профессии, которую выбрал, то он будет учиться всю жизнь.

Чем отличается колледж от техникума?

Наталия Золотарева: С точки зрения закона, ничем. И то и другое - "профессиональная образовательная организация". Колледжи и техникумы предлагают два вида образовательных программ: подготовка квалифицированного рабочего или служащего, а также подготовка специалистов среднего звена (специалист-техник). Техник - уже более высокая и широкопрофильная квалификация. Каждый год на эти программы поступает примерно 1 млн абитуриентов.

Разрешается ли дважды бесплатно учиться в в техникуме?

Наталия Золотарева: Это возможно. Допустим, вы получили рабочую специальность автомеханика - имеете право поступить бесплатно на специальность "Техническое обслуживание и и ремонт автомобилей". А затем, успешно закончив техникум, можно поступить на бюджетное отделение родственного направления подготовки в в вузе - "Эксплуатация транспортно-технологических машин и и комплексов". Причем сдавать вы будете вступительные экзамены, а а не ЕГЭ.

Недавно в МИИТе рассказали, что абитуриенты-выпускники техникумов поступают к ним на первый курс, как и вчерашние школьники учатся пять лет. Кому это надо?

Наталия Золотарева: Выпускников техникумов действительно принимают на первый курс, однако потом по индивидуальной программе обучения им "перезачитываются" ряд предметов, и они переходят сразу на второй курс. Обычно выпускники техникумов, Обучаясь в вузе, уже работают на производстве.

От первого лица

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

- В обучении будет гораздо больше практики, не менее половины учебного времени студенты будут проводить на производственных площадках организаций или учебно-тренировочных центрах. Количество педагогических работников, прошедших дополнительное профобразование по вопросам подготовки востребованных кадров, должно вырасти с 1000 до 6000 человек. Планируется, что до 90% вырастет число субъектов России, чьи команды участвуют в национальных чемпионатах профмастерства, в том числе в движении WorldSkills.

Образование Минобрнауки