Компании начали контролировать использование личных гаджетов на работе

Сотрудники организаций хотят и будут использовать свои собственные устройства на рабочем месте. Согласно исследованию IDC во всем мире около 95% сотрудников компаний уже используют по крайней мере одно личное устройство для рабочих целей.

На встречах с заказчиками, переговорах с партнерами, безусловно, удобно иметь доступ к актуальной корпоративной информации (база контактов, проектов, прайс-листы, презентации и т.д.). Эта тенденция набирает обороты и в России. Согласно опросу компании Cisсо компании в России видят основные преимущества использования мобильных девайсов в увеличении производительности и расширении возможностей совместной работы, а также сокращении затрат до 40%.

Но даже с учетом преимуществ в виде роста производительности и повышения комфорта персонала возможные нарушения мер безопасности и риск несоответствия законодательству заставляют организации трижды подумать, прежде чем принимать политику пользования личными устройствами.

Концепция "Принесите свое устройство" (Bring your own device, BYOD) одновременно и благословение, и проклятие. Она приносит компаниям преимущества вроде более гибких и энергичных сотрудников, которые готовы работать где угодно со своих мобильных устройств. С другой стороны, возникают опасения о серьезном росте сетевых затрат и уязвимости данных. И это не говоря о полностью новом подходе к технической поддержке.

Для сведения риска к минимуму организациям требуются своды правил, которые обеспечат выбор и повысят производительность, но сделают это не в ущерб финансам или конфиденциальности информации. Проще говоря, организациям нужен контроль. Рынок быстро развивается. Сейчас профессиональный подход сильнее сталкивается с личными привычками независимо от того, кто именно приносит устройство.

Для ужесточения контроля над применением личных устройств сотрудниками некоторые организации ограничивают BYOD. Появляются варианты "Вот ваше устройство" (Here s your own device, HYOD) и "Выберите себе устройство" (Choose your own device, CYOD), которые являются структурными разновидностями базовой концепции BYOD.

По сути, HYOD как модель возникла на месте обычного предоставления компаниями персональных компьютеров своим сотрудникам. Организация выдавала работнику компьютер, конфигурация которого традиционно зависела от типа работы и необходимого уровня мобильности.

Эволюция мобильных устройств внесла свои коррективы. Раньше отдел ИТ централизованно контролировал конфигурацию ноутбуков, но внезапно мобильные устройства, распределенные по запросам материально-технического снабжения или деловым подразделениям, оказались полноценными компьютерными платформами.

HYOD описывает общие условия, на которых пользователи могут выносить устройства из офиса и применять их по личным нуждам. Идея завоевала популярность среди работников, так как им не приходится тратить собственные деньги на оборудование. Кроме того, в случае неполадок они могут обращаться в корпоративную службу ИТ-поддержки.

CYOD - это промежуточный вариант между подходом "свобода каждому" (BYOD) и выдачей устройств компаниями (HYOD). Фактически компании создают список устройств из запасов предпочтительного поставщика, а сотрудники вправе выбирать оборудование по этому списку. В политике компании могут быть указаны ограничения, регламентирующие получение устройств в зависимости от должности и обязанностей сотрудника, но в целом этот подход призван дать пользователю право выбора.

Этот способ позволяет ограничить диапазон поддерживаемых устройств для своевременного обслуживания оборудования. Поддержка является ключевым фактором: разнородность устройств на базе ОС Android приводит к росту числа устройств и разновидностей ОС, которые приходится поддерживать IT-отделу. Gartner считает, что, хотя устройства на базе Android формируют крупнейший сектор потребительских устройств - 70% мирового рынка, в организациях лидирующие позиции удерживает платформа iOS.

При обсуждении идеи "личного устройства" серьезное внимание уделяется вопросу безопасности, но не в привычном понимании этого слова. Речь идет о контроле и управлении. Разумеется, не сбрасываются со счетов риски потери данных и снижения уровня защиты, но особенно опасна потеря контроля над платформой со стороны отдела ИT. Компаниям следует обратить внимание на две основные области контроля информации и потоков затрат, связанных с использованием личных устройств. Управление расходами - первая область, связанная с риском возникновения у сотрудников крупных счетов за передачу данных в роуминге, если их устройства не контролировались должным образом. В то же время управление мобильными устройствами (Mobile Device Management) явно необходимо для выполнения устройствами их бизнес-задач.

Компаниям требуются точки администрирования, равно как и возможность проверять данные с этих точек. Это улучшит безопасность и позволит контролировать оборудование.

Выбор подхода к устройствам во многом зависит от типа компании и отношения к риску. Например, недавно созданной, молодой и гибкой компании из менее чувствительной к нормативам отрасли, вероятно, хорошо подойдет вариант BYOD. И наоборот, чувствительной к нормативам организации более традиционного типа наподобие банка или авиаперевозчика может прийтись по вкусу идея контроля устройств в стиле HYOD. Вне зависимости от того, какую концепцию для своего предприятия вы выберете, нужно учитывать, что мобильность - это тренд, который нельзя игнорировать. Чтобы не остаться позади конкурентов, нужно позаботиться о digital трансформации своего бизнеса уже сегодня.