"Теперь мы способны оказывать полный спектр услуг по разработке и производству новых деталей, - отмечает директор регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов. - Получив образец, наши специалисты могут создать его электронную твердотельную модель, внести необходимые технические изменения и передать заказчику или сами изготовить копию с применением аддитивных технологий, буквально вырастив ее из металлического или пластикового порошка.
Помимо трехмерной печати центр освоил также вакуумное литье полиуретанов в силиконовые формы. Эта технология подходит для изготовления действующего прототипа устройства или детали механизма на стадии опытного образца. Отсутствие необходимости в специальной металлической оснастке сокращает затраты и времени, и средств.
Как рассказали в УрФУ, этой технологией РИЦ воспользовался, произведя для своего партнера малую серию изделий, аналогичных импортным деталям. Основой послужили мастер-модели, распечатанные на 3D-принтере. В условиях импортозамещения такая работа более чем востребована.
Отвечая на логичный вопрос о том, насколько законно техническое воспроизведение "чужих" устройств и деталей, в РИЦ заверили, что практика такая в мире распространена. За подобной работой даже закрепился термин - реверс-инжиниринг. "В УрФУ могут дополнительно провести соответствующий патентный поиск и уточнить, не нарушает ли заказчик при этом чьи-либо интеллектуальные права", - подчеркивают представители университета.
Кстати
Самый современный в России 3D-принтер доставили на Урал в конце января текущего года. В поставке немецкого оборудования, его настройке и запуске деятельное участие принимал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который является почетным доктором УрФУ.
Принтер работает в первом в стране инженерном центре лазерных и аддитивных технологий (изделие создается послойным добавлением материала различными способами). На оборудовании изготавливают детали для Уральского оптико-механического завода, будут производить титановые имплантаты.