Солдат решили печатать на 3D-принтере

Ученые предложили сканировать солдат перед отправкой в бой. Эксперты предполагают, что современные 3D-технологии  помогут раненым быстрее поправить здоровье и восстановиться. 3D-двойники всегда будут готовы прийти на помощь. Об этом сообщает The Telegraph.

Специалисты из университета штата Невада (США) обсуждают проект по созданию "виртуальных" солдат, которые точь-в-точь должны копировать каждого настоящего бойца. Идея заключается в том, что на 3D-сканере создается трехмерная версия здорового человека, которая затем сохраняется на компьютере. В случае получения серьезных повреждений в бою врачи смогут воспользоваться 3D-копией, чтобы лечение раненого проходило быстрее.

Эксперты считают, что подобная практика поможет распечатывать протезы оригинальных размеров для каждого отдельного пострадавшего, при этом затрачивая на это минимальное время. Доктор наук Джеймс Мах (James Mah) из университета Невады признался, что использование 3D-технологий для этих целей находится уже на стадии серьезных обсуждений. "Идея заключается в том, чтобы создать изображение человека в здоровом состоянии, а затем, в случае необходимости, использовать эту копию. У нас есть солдаты, которые получили серьезные ранения на войне. Например, они могли потерять конечности. Наличие точной 3D-копии раненого значительно облегчит задачу хирургам", - считает ученый.

Кстати, в университете уже применяется практика создания человеческих 3D-версий. При помощи технологий студенты занимаются вскрытием в "виртуальных" операционных и изучают анатомию человеческого тела. Точные копии тел создаются при помощи рентгена, ультразвукового сканирования и магнитно-резонансной томографии. Будущие врачи имеют возможность рассмотреть все внутренности человека в мельчайших подробностях.

"Прекрасно то, что мы можем заглянуть даже в самые труднодоступные зоны человеческого тела при помощи технологий", -  добавляет доктор Мах. Раньше студенты обучались на примере настоящих тел, пожертвованных университету. Это позволяло будущим медикам ощутить себя в ситуации, приближенной к реальности. Однако за последние 20 лет подобные "дотации" сильно сократились.