"Работаю инженером по графику пятидневной рабочей недели. Эти условия закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре. Недавно нас уведомили, что переводят на "трехдневку". Насколько правомерны такие действия?" Это лишь один из вариантов перевода работников на режим неполного рабочего времени.
Сэкономить на зарплате
Принимает работодатель такие меры не от хорошей жизни: обычно целью является уменьшение расходов на оплату труда, поскольку в этом случае зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени (часть вторая статьи 93 ТК РФ).
По общему правилу неполный рабочий день (смена), как и неполная рабочая неделя, могут устанавливаться только по соглашению между работником и работодателем. Это условие может оговариваться как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом иногда сам работник может попросить перевести его на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Поэтому, согласно трудовому закону, в таких случаях должно соблюдаться условие обоюдного согласия сторон.
Кому нельзя отказать в сокращении рабочего дня?
Некоторым категориям работников работодатель обязан устанавливать такой режим по их просьбе. К ним относятся:
беременные женщины;
один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
если речь о ребенке-инвалиде - возрастной ценз увеличивается до восемнадцати лет;
работник, который ухаживает за больным членом семьи (в этом случае нужно обязательное медицинское заключение). Все эти случаи установлены частью первой статьи 93 ТК РФ.
Но нас сейчас больше интересует прямо противоположная ситуация: когда на уменьшении рабочего времени настаивает не работник, а работодатель.
Когда предприятие переходит на работу в режиме неполного времени?
Из общего правила, подразумевающего обоюдное согласие работника и администрации, есть исключение. Если происшедшие на предприятии изменения организационных или технологических условий труда грозят массовым увольнением работников, а работодатель хочет сохранить коллектив, он имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Таким образом руководство сохраняет рабочие места "до лучших времен".
Работникам важно знать: предельный срок для введения такого режима - шесть месяцев (часть пятая статьи 74 ТК РФ).
Принимая такое решение, руководитель обязан учесть мнение профсоюзной организации. Кроме того, работодатель обязан в письменной форме сообщить о принятом решении в органы службы занятости. Срок - максимум три рабочих дня.
Что будет, если работник не согласен?
Если работник отказывается от продолжения работы в "неполном" режиме, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение штата или численности). При этом работнику предоставляются все положенные гарантии и компенсации (часть шестая статьи 74 ТК РФ).
Как происходит восстановление прежнего режима работы?
Закон разрешает вернуться с "неполного" режима работы к прежнему обычному графику ранее срока, который был установлен первоначально, и это понятно: ведь экономическая ситуация может измениться к лучшему. Но работники, "привыкшие" к новому порядку работы, тоже не должны быть застигнуты новым решением врасплох. Поэтому отмена сокращенного дня или недели производится работодателем обязательно с учетом мнения профкома (часть седьмая статьи 74 ТК РФ).
Когда объявляют простой?
Иногда в условиях кризиса весьма вероятна ситуация, когда в связи со снижением объемов производства работодатель не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить сотрудников работой. В этом случае должен быть объявлен простой.
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья статьи 72.2 ТК РФ).
В случае приостановки производства работодатель обязан письменно сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения (абзац второй пункта 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ").
Как оплачивается время простоя?
Работникам важно знать: если простой возник не по вине самих сотрудников, он должен быть оплачен.
Оплата этого времени будет разной и зависит от причин остановки работы.
Если виноват работодатель, простой оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника (ч.1 ст. 157 ТК РФ).
Если простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч.2 ст. 157 ТК РФ).
Конкретно
В Роструде предупреждают: довольно часто встречается ситуация, когда работа остановлена и работников распускают на это время по домам. Специалисты советуют: отсутствие работника на его рабочем месте должно сопровождаться письменным разрешением. Если его нет, лучше не рисковать. Были случаи, когда администрация позже предъявляла работникам претензии из-за их отсутствия и даже увольняла за прогул.
"Работникам следует иметь в виду, что трудовым законодательством не предусмотрено право работника отсутствовать на рабочем месте во время простоя, - пояснили "РГ" в Роструде. - В этом случае работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию и даже уволен за прогул (подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ). Однако в ситуации длительного простоя работодатель может своим приказом освободить работников от обязанности присутствовать на работе. Но если такого приказа нет, сотрудникам необходимо соблюдать трудовую дисциплину и находиться на рабочем месте".