23.02.2015 21:20
Экономика

Госдума 25 февраля рассмотрит законопроект о страховании туристов

Жизнь отдыхающего за границей оценили в 2 миллиона рублей
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (6608)
Российские туристы, выезжающие за границу, должны быть застрахованы как минимум на 2 миллиона рублей, отмечается в законопроекте, который 25 февраля должен быть рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении.
Читать на сайте RG.RU

"Страховой суммы, эквивалентной 15 тысячам евро (чуть более 1 миллиона рублей - "РГ"), которая традиционно устанавливается страховыми организациями в договорах страхования россиян, выезжающих в Египет, Турцию, Таиланд и другие страны, недостаточно для оплаты стоимости лечения и медицинской эвакуации в случаях серьезных заболеваний или тяжелых травм, о чем свидетельствуют многочисленные обращения пострадавших", - отмечается в записке к законопроекту. Кроме того, в договорах страхования некоторых фирм не предусмотрена оплата лечения или госпитализации, если, например, обострилось хроническое заболевание или если турист находился в состоянии алкогольного опьянения.

МВД: Специального запрета на выезд за границу для наших сотрудников нет

Что предлагается? Во-первых, увеличить минимальную сумму страхового покрытия. Во-вторых, дать возможность туристам покупать расширенную страховку с дополнительными опциями. Например, если они отправляются на экстремальный отдых. "Увеличение минимальной суммы покрытия до 2 миллионов рублей, конечно, отразится на сумме страхового тарифа, то есть, тех денег, которые платит турист. Но это не существенно. Сейчас тариф составляет 1-1,5 евро в сутки, эта сумма может увеличиться в два раза. Но ведь и турист сможет рассчитывать на большую компенсацию, если что-то случится", - отметил в разговоре с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Более того, страхование туристов надо сделать обязательным, полагают в Ассоциации туроператоров России. Напомним, сейчас, медицинская страховка, как правило, требуется при выезде в "визовые" страны, во всяком случае, она обязательна для государств Шенгенской зоны. Есть страны, которые страховку не спрашивают. "Но надо подходить дифференцировано к тарифам. А то получается, что одинаково платят и те, кто просто, условно, лежит в номере на кровати, и те, кто отправляется в рискованные путешествия. В целом законопроект мы поддерживаем", - прокомментировала "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Одобрил документ и Всероссийский союз страховщиков. Однако есть предложения по доработке. В частности, по тексту документа предлагается уточнить, что договор добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, гарантирует не получение медицинской помощи, а возмещение пострадавшему за рубежом гражданину расходов на оплату медпомощи или репатриацию его тела. То есть страховую выплату в случае обращения к страховщику, в том числе через ассистанскую (сервисную) компанию, привели пример в союзе. "Российский страховщик не может гарантировать медпомощь по российским стандартам на территории другого государства в любом лечебном заведении по желанию пострадавшего, он может только оплатить их в соответствии с договором", - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. "Чтобы исключить возможность неоднозначного толкования норм закона, мы также предлагаем закрепить в документе закрытый перечень событий, наступление которых признается страховым случаем", - продолжил он.

Правительство создаст новые туристско-рекреационные кластеры

Кроме того, законопроект предусматривает требование о заключении договора на срок не менее периода поездки. "Срок, на который заключается договор добровольного страхования, указывается, как правило, на основании устного заявления страхователя, поэтому страховщик не может нести ответственность за несоблюдение данного требования. Поэтому мы предлагаем исключить предложенную норму", - пояснил президент ВСС.

В союзе страховщиков также предлагают прописать в поправках, что заключение договора для граждан, уже находящихся за рубежом, возможно, если об этом говорится в условиях договора. Такая поправка позволит бороться с мошенническими действиями. Как это происходит? Человек уехал за границу, не купив страховку, там ему понадобилась медпомощь, и он пытается уже оттуда оформить полис, то есть, застраховаться лишь тогда, когда уже произошел случай. Это противоречит самой сути страхования, его бизнес-модели, уверены эксперты.

Туризм Ростуризм Госдума